Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:46 

Hildegarda
Самая актуальный для меня сейчас вопрос, что новорожденные дети видят во сне??? выражение личика малыша меняется каждые несколько минут, когда он спит - от беззаботной улыбки до самого серьезного разочарования, вплоть до обиженного вскрикивания во сне. С каждым днем оттенки эмоций становятся нюансированнее и богаче. Какие же он сны может видеть. Может это мои сны или обрывки моих впечатлений, ведь своего жизненного опыта у него пока нет??? или же это какй-то другой мир, доступ к которому мы, повзрослев, утратили. не знаю, но очень интересно!!!

Продолжаю или точнее заканчиваю свое повесвование о греческом роддоме. Самое главное беспокойство здесь по поводу малыша - не чтоб микроб ненароком не попал, а чтоб не сглазили!!! Поэтому бабушки сразу над новорожденными начинают читать специальные молитвы - и повторяют их потом каждый день, особенно после прогулок (чтоб соседи не сглазили) и еще зашивают в пеленки маленький голубой глазок:))) Возвращаясь к самому роддому, младенца вывозят показывать родстенникам голеньким, укрытым только одной пеленочной, чтоб все могли лично проверить пол (моя мама, когда увидела, как они морозят ребенка, чуть в обморок не упала, но ничего, наш на половину русский ребенок сквозняк выдержал:)))
Роженицу все желающие -родственники и знакомые - могут увидеть через два часа. Спит она, не спит, в себе, не в себе - никого особо это не волнует. Когда меня привезли на этаж с палатами для рожениц, сначала мне показовль, что я попала либо в цирк, либо мультяшный зоопарк, либо на выставку достижений народного хозяйства в области цветоводства. По сторанам длинного коридора парили гигантские воздушные шары розового и голубого цвета, всевозможные зайцы-медведи-неизвестные науке животные тех же цветов наступали во всех сторон и цветы вкорзинах-букетах-даже в маленьких кадках облепляли двери каждой палаты, заставляя лавировать в этом лабиринте ловких и привычных к этому занятию медбратов. здесь тоже был небольшой холл, наполненный все теми же счастливами родственниками.
В самой палате два человека и, простите уж меня за бесконечное повторение, их нескончаемые друзья и родственники. На ночь с роженицей могла остаться мама, либо кто-то женского пола. но к волнующимся мужьям все тоже относились с пониманием, они могли спать ночью на специальных диванчиках в холле и присутствовать при ночных кормлениях. Когда мне на третий день позвонила одна из моиз подруг и спросила "а Костатс-то уже ребенка видел", я не удержалась и рассмеялась.
Ну и последнее, в роддоме держат четыре дня, но уже на второй-третий день становится скучновато - детей привозят только на кормление, а потом делать, по сути, нечего, только рассматривать подарки и с родственниками трепаться. Поэтому роженицы перемещаются в ресторан на первом этаже Это самое умилительное зрелище, которое мне только приходилось видеть. Куча тетек в домашних пижамах, ночных рубашках и домашних халатах, которые сидят и с важным видом рассматривают меню, попивают кофе, просто трепятся, короче, форма одежды - свободная:)))

Остается только добавить, что мой свекр все лето приставал ко мне с утешениями на предмет страшной ностальгии, которую я должна была по его мнению испытывать. Я кивала головой, но никакой такой ностальгии не испытывала. У меня было ожидание, чего мне желать еще. Но сидя в розовой в цветочек пижаме и белых атласных тапочках (и первое, и воторое - подарок свекрови:)) в вышеупомянутом ресторане, я вдругпоняла, что мне мучительно не хватает моих друзей. Ожидание разрешилось и я ощутила непривычное пустое место, там где всегда было сосредоточение теплых и радостных эмоций. Мне захотелось услышать знакомые голоса, увидеть родные улыбки, оказаться хоть на миг в кругу близких мне людей, которые теперь из-за расстояния стали еще ближе и дороже. В общем, если Ваня и не увидит еще на первом году своей жизни русскую зиму, то хотя бы русскую весну мы постараемся ему обеспечить:)))

URL
Комментарии
2008-09-27 в 21:26 

Waakzaamheid
Every man dies, not every man really lives
До чего же это всё замечательно )))
С опозданием, но все же очень хочу вас поздравить и пожелать малышу здоровья, а вам радости и покоя )))
:white:

2008-09-28 в 20:09 

Hildegarda
Спасибо большое! Радость - да, а вот покой пока относительный:))))

URL
2008-09-28 в 21:22 

sk_swet
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars (Oscar Wilde)
"ведь своего жизненного опыта у него пока нет???"

во всяких умных :) психологических книжках пишут, что жизненного опыта у них хоть отбавляй - чего стоит только сам процесс рождения... я так подумала, ведь подобного по значимости, силе ощущений и т.д. и т.п. у нас за всю жизнь и не случается, какой бы насыщенной она не была. наверно, только уход из этого мира может сравниться с рождением... говорят, малышам какое-то время еще снится как они рождаются... + 9 месяцев внтурутробного существования :)

а еще у них огромное количество информации за весь день, которую они и обрабатывают во сне, строя нам всякие рожицы - грустные и веселые... особенно удивительно, когда они хохочут во во сне - действительно интересно, что же им такое снится в этот момент????

2008-09-29 в 14:02 

Hildegarda
sk_swet ух ты, ваня не хохочет, он только улыбается. причем, может улыбнуться, а в следующую минуту почти заплакать. Даже, когда животик больт, в следующее мгновения, когда отступает боль, он начинает улыбаться, как ни в чем не бывало. Будто нет никакой памяти о боли. Может сам себе лицо исцарапать (если мам не досмотрит) и потом удивленно на меня смотреть - дескать, что происходит. Но, пожалуй, самое удивительное, что он несколько дней назад научился хоть и не надолго фиксировать взгляд. очень интересное ощущение, когда он начинает тебя рассматривать:)))

URL
2008-09-29 в 23:01 

sk_swet
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars (Oscar Wilde)
скоро начнет хохотать, только не в голос, а беззвучно, но видно, что ему очень весело :) а эмоции у них действительно очень быстро меняются - опять же как пишут во всяких умных книжках, у малышей нет ощущения прошлого и будущего, только настоящее, поэтому такие резкие переходы от улыбки к плачу и наоборот...

2008-10-07 в 00:41 

Файн
Файн
Как бы избавиться от этого ощущения прошлого и будущего, и только настоящее чувствовать и хохотать беззвучно !

2011-05-24 в 16:13 

ооочень интересно... нет занятия лучше чем наблюдать за спящей крошкой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :baby: говорят дети до 3х месяцев своей жизни во сне видят процесс эволюции человечества....от клетки до человека....:hmm:

URL
   

Дневник Hildegarda

главная