Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:02 

Hildegarda
В Греции вот уже год кризис и кризис. Все по очереди бастуют - то поезда не ходят, то грузовики ездят по улицам и сигналят во время "тихого часа", то вообще все магазины закрываются и даже в киосках со съестным напряженка. Это, конечно, не происходит внезапно. Все знают: завтра бастуют, скажем, продуктовые магазины, и все мирно идут закупать еду на несколько дней вперед.
А тут объявили забастовку школьники, закрылись в школах, учителей не пускают занятий нет. Тоже все корректно - и в новостях про это сообщили, и все партии поэтому поводу свое мнение высказали. Все как обычно.
Позавчера мы ездили в соседий город побольше, чтобы поискать некий необходимый и очень редкий шнур для телефона. Был как раз пресловутый "тихий час" с двух до пяти, когда все магазины закрыты и греки мирно отдыхают. "Тихий час" - особенно для повинциальных городков - это что-то типа священной коровы, редкие машины, редкие пешеходы, никаких ремонтных работ, громкой музыки и пр. Вдруг на фоне этой традиционой идилии в начале одной из центральной улиц послышался глухой шум. Шли школьники-подростки, лет тринадцать-шестнадцать, человек двести. Все приблизительно одинаково современно одетые, без внешних признаков агрессии, только редкие прохожие стали почему-то шарахатся. Когда эти дети дошли до центральной площади, на уровне какого-то административного здания они стали бить камнями окна. Опять же по-тихому, без особых криков, но злобно и целенаправленно. Местной полиции рядом и близко не было. Дети побили окна и пошли дальше. С противоположной стороны улицы, спрятавшиеся внутрь кафе посетители стали снова выползать за уличные столики погреться на солнышке.
На меня увиденное произвело совсем тяжкое впечатление. Что это и есть пресловутая греческая демократия, когда подростки могут просто так собраться и развлечься (хотя по внешнему виду, этим школьникам явно весело не было). Ведь кто-то стоит за ними, не бывает подобных детских крестовых походов без корыстного вдохновителя.
Ближайшее Рождество должно стать началом настоящего кризиса для всех греков, поскольку в дополнение к урезанным зарплатам они не получат традиционные два дополнительных подарочных оклада. Сегодня гуляли с Ваней и обнаружили четыре банка с раздробленными стеклами. И когда они все успевают? Внешне все так тихо, если только случайно в "тихий час" гулять на улице не выдешь.

URL
Комментарии
2010-12-10 в 23:13 

Топор Раскольникова
Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
детский крестовый поход какой-то.

2010-12-11 в 16:10 

Hildegarda
да, именно так это и выглядело. но меня больше всего поразило, что никому не было до этого дела. Это же в конце концов их дети, и страна(

URL
   

Дневник Hildegarda

главная