• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:47 

просто день

Сегодня:
- меня чуть не ограбили в метро, восточный хорошо одетый дяденька почти уже залез в карман, чтобы стырить мои очки/плеер/зажигалку - на выбор, не знаю, что уж там именно его привлекло
- один из моих сотрудников, когда здоровается, отдает рукой пионерский солют, бойко так, задорно, очень хочется его в такие моменты погладить по головке (тем более, что он ниже меня на две головы) - пока не решаюсь
- другой из моих сотрудников очень нервный, настолько нервный, что отвечает всегда только междометиями. Сегодня его даже заклинило, сказал как обычно "Ы" и подавился, до слез. теперь он, наверноее, еще более нервный стал
а у меня голова болит, но зато настроение хорошее:)

16:56 

На рабочем месте у меня за спиной стоит огромная резная скульптура Саваофа (Урал, конец 18века). Когда я беру в руки зеркало, чтобы проверить свою физиономию, я в первую очередь вижу его. Так странно мы смотрим друг на друга. Впрочем, он смотрит вместе со мной и в монитор, читает мои описания к аукционам, видит, как я вяжу на работе по воскресеньям, смотрит сентиментальные фильмы, которые я ставлю опять же по выходным, если вяжу и если нет посетителей. Но вот когда он смотрит на меня из зеркала, мне становится особенно не по себе.

14:52 

"По указу 1739 года к святотатству стли приравнивать не только хищение икон и церковной утрави, но и кошельков из карманов во время службы...:)

14:50 

За сто лет ничего не изменилось...

"Иконники-старинщики скупали у офеней старые иконы возами, а споявлением железных дорог они же поджидали их у вагонов, "чтобы купить товар без конкуренции!"... один мстерский старинщик скупал у офеней иконы возами в надежде, что среди 40-50 икон окажется 10-12 старых и ценных. После расчистки иконы долго продавали крупным коллекционерам - Харитоненко, Морозову, Рябушинскому".
О. Тарасов "Икона и благочестие"

Очень близкая картина Вернисажа, даже не верится, что на сто лет раньше. Только, пожалуй, масштабы уже не те. Нужно ноль приписывать - на 400-500 одна - две старых и ценных. Конечно, Вернисаж будет и через сто лет, интересно, чем они будут торговать?

11:47 

сонным воскресным рабочим утром

Расзносчиков-офеней, торговавшах иконами по деревням называли "боготаскатели" (здорово, да!).
у них был свой особый тарабарский язык. Например: "много продашь на одном базаре". На офенском языке:" скенна пропулиш на сном ошаре"!

18:43 

очередная цитата из письма в антикварный салон:
"Картина могла достаться хозяину от связи его прабабушки с Репиным".
Что можно добавить, вполне безупречный провенанс...
(бабушка, надо сказать, за свои услуги брала айвазовскими:))

17:18 

Вспомнилось после семейных посиделок.

У моего дедушки есть брат - не один, конечно, может даже целых пять, на помню), - так или иначе, речь пойдет об одном из братьев. По молодости он женился на очень некрасивой и очень ревнивой женщине из разряда тех, что просчитывают по минутам время пути от работы и обратно, а при малейшем несоотсетствии закатывают грандиозные истерики. Всю жизнь он это терпел, был в меру жизнерадостным, очень подвижным, выкладывал печные трубы, чинил крыши, жена в это время во дворах сор мела и все следила за мужем. После пятидесяти он загрустил, стал вялым - одни разговоры про болезни и лекарства. Когда ему исполнилось 75 лет, его жена умерла. К тому времени он был едва жив, вяло передвигался по двору, все время ворчал - в общем мало проявлял интереса к жизни и ее удовольствиям.
И вдруг после ее смерти он как-то сразу, почти мгновенно расцвел. сначала даже непонятно было, что происходит. Снова стал ездить на велосипеде, взял даже какую-то работу в соседнем доме, но самое главное даже не это - у него появились женщины. Он выселил из воего дома внука, который там присматривал! за дряхлым дедушкой, посорился с детьми, чтоб в гости не ходили и стал водить женщин. Через год он хвастался моей маме при встрече, что у него есть подруга 45 и она им очень довольна. А однажды, выпив, рассказывал на бабушкин дне рождении, что ему пришлось пойти даже к бабке и та дала молитву, чтоб так шибко не стояло, иначе совсем никакого спасу нету.
Его соседи - в основном вдовы - подруги его умершей жены, были страшно возмущены. Первый год они ходили "в гости" ко всей нашей родне жаловались и требовали прекратить безобразие. а моя бабуля, к тому времени тоже вдова, страшно обидилесь, что он ее своим вниманием обошел, дуется до сих пор.
Сейчас ему 85, постоянной подруги так и не завел, иммунитет, знаете ли, но несколько все же есть, хотя молитву сейчас он уже читает не столь интенсивно:) Вот так человек оттянулся на старости лет!

11:00 

Выступила на планерке в качестве борца за гражданские права человека. Проще сказать, повозмущалась для важности. Сил больше нет подписывать бесчисленные приказы, в случае неисполнения которых: "я даю согласие на использование в отношение меня технических и прочих методов проверки моей личности, в том числе и детективных". Ага, "Особое мнение", часть н-цатая.

Была на антикварном салоне - пойду еще, поскольку замысловато и нетипично разодетые тетки-барышни сильно отвлекали внимание от экспозиции. Так и не поняла, что это с ними - слишком развитое чувство юмора, особая форма самовыражения или просто дурной вкус. Хочется, чтоб подошел первый вариант, иначе - достать чернил и плакать...

Сильно устаю оттого, что много думаю, или наоборот - мого думаю оттого, что сильно устаю. Жаль, не продуктивно ни первое, ни второе.
Зато нашла нужные картинки в цвете: Мариенштадт, бюст-реликварий из створчатого алтаря первой трети XIVв.

15:28 

Ездила в Новый Иерусалим. В воскресенье был, наверное, первый день, когда стало холодно по-настоящему. Время от времени появлялось солнышко, можно было греть бока. От нахлынувшего непривычно чистого и прозрачного воздуха хотелось прыгать, бегать, валяться в листьях и пугать местных кошек. Я как-то даже за себя порадовалась, видно, еще не все потеряно в подвальном кабинете на работе!
Церковь Константина и Елены очень хороша. Такое там странное барокко, его скорее хочется назвать капустным, а не провинциальным. Со щекастыми ангелочками и волютами, которые на полпути забывают, что волюты, собственно, себя так не ведут. Очень жалко растреллиевской крыши над ротондой, прям до слез. На старых фотографиях выглядит, как настоящее чудо света.
Вот только никаких следов чудотворного списка Богоматери Троеручицы, заказанного Никоном, я там не нашла. Причем, даже не слышал никто. :hmm:

11:04 

Ян Полак 1435-1519

11:03 

Осень такая красивая, а я еще ни разу не гуляла в парке. Неправильно.

Не первый раз уже общаюсь с людьми, которые "фонят". Слышат только нужную информацию - все остальное отсекают автоматически. Деловой человек отсекает ненужное, а некоторые пропускают все. Диалог, как необходимось просто высказаться, потом хорошо, как после кровопускания, но легче лишь на время.

Недавно дяденька уверял, что русский человек - человек канона, что рамки, шоры, определенная модель поведения, можно/нельзя - все это вериги русского, без которых он и шагу ступить не может, а если освободится от них, то получится сплошная анархия. Вот уж не знаю, по мне так все беды не от канонов, а от чинопочитания.

19:14 

Провела вчера день на блошином рынке в качестве поссетительницы и отчасти соучатсницы. Какие же люди сентиментальные. Милый и очень большой дяденька фотографировался с двумя побитыми молью плюшевыми собачками - он в детстве играл ровно с такими же.
А так, старых вещей очень мало, даже не тянет на барахолку. В основном куклы, всевозможные изделия из войлока и, разве что, чудесные дамские шляпки да огромные очки от солнца вроде тех, что быди у Одри Хепберн в "Как украсть миллион".
Работают грубо, точь в точь по мультфильму, помните, баран и еще хряк, по-моему, на рынке продавали картофель и лепешки, покупали друг у друга и ели. Так и там - купил на одном стенде, отнес на свой напротив и поставил втрое дороже. Впрочем на Вернисаже тоже так.

Вечером видела фейерверк в Нескучном саду. Первый в моей жизни срежессированный фейерверк, когда снача по дной ракете, потом несколько, а потом каким-то замысловатым узором. Очень красиво. Да и любимая лавочка была не занята.

16:00 

ничегонеуспеваю:)

второй день уже провожу эксперимет - записываю точное время начала и окончания своих разнообразных занятий. оказывается большая часть его уходит в никуда, испаряется волшебным образом. в конце недели, по окончании этого волшебного эксперимента в пору будет вешаться:)

17:06 

Наблюдала сегодня премилое зрелище - аукцион при совершенно пустом зале, даже без аукциониста. Сначала решила, что все - нам пи***ц, а потом оказалось нет - всего лишь трансляция киевского стринга. Через час подтянулись привычные сумасшедшие.

11:23 

Поздравляю всех Наталий с именинами:)



Фреска Софийского собора в Киеве. Середина XIв.

18:27 

Знаете, господа, что это за персонаж? Это Карл Великий на площади перед ратушей в городе Ахене. А при параде он оттого, что главная футбольная команда "Аллемания Ахен" вошла в какую-то там крутую лигу. Вот когда Лужков обрядил Долгорукого в Деда Мороза, я думала это какой-то наш особенный идиотизм, ан нет, оказывается - интернациональный:)
Но Карл, слов нет, очень хорош:)

17:52 

С цикличностью где-то раз в полгода меня посещают размышления на тему, отчего современные верующие не читают Библию. О вообще "веруют" как-то странно, я бы сказала особнячком. Сразу оговорюсь, наблюдения мои основаны на людях, которые покупают икону в дом, в подарок, или оттого, что теперь так принято. Часто оказывается, что покупка дорогой, старой иконы - это самое первое соприкосноввение человека с религией. Он редко бывает в церкви, о религии знает лишь по наслышке, но какой-то страх божий подсознательно направляет его на путь веры и первое, что он делает - не идет в церковь, не садится читать Библию - он идет покупать икону. Да, в нашей стране иконопочитаение имеет богатейшую традицию, некоторые ответвления страрообрядцев полагают, что подлинно, правильно написанный святой образ может даже выполнять священническую функцию - преосуществлять Святые дары. Получается это культурная память - человек верует глазами. Живописный образ как символ благочестия и сам факт его приобретения толкуется новоиспеченным верующим, как обретение частицы благодати.
Вот, например, сегодня. Любопытствующий дяденька желает приобрести в дом икону. Судя по виду - достаток выше среднего, с образованием, грамотной речью. Ему явно не хватает словарного запаса, чтобы обратить мое внимание на заинтересовавшую его икону. Наконец, мы останавливаемся возле одной, ему особенно нравится богато золоченый венец, он попутно пополняет свой словарный запас словом "венец", делает шаг в сторону, показывает на золоченую киотную раму и спрашивает - в какого времени этот "венец". Т.е. объединяющим признаком здесь является "золотой". Насколько же получается далек этот человек от религии в целом, если "нимб", "венец", "ореол святости" - для него ничего не означающие слова, все это как-то пролетело мимо в его вполне богатом культурном развитии. И все же он пришел покупать икону.
Вот купит такой человек иконку, повесит ее на стенку и как-то сразу на душе покойнее станет. Будто какая-то брешь была в жизни, а теперь нету ее, не дует тепло и спокойно. Это конечно хорошо, но как-то грустно.

22:20 

Москва сейчас поздно вечером удивительно пустая. Никого. Идешь, и слышишь эхо своих каблуков в конце переулка. Сидела на балконе с цветочками и смотрела снизу вверх на подсвеченную церковь. Как же хорошо, Господи! В такие минуты хочется от всей души пообещать, что никогда-никогда не будешь на на что сетовать. Все это пустое. А вот когда так хорошо - это правильно.
Немного повздорила с котом. Он все рвался просунуть голову между решеток балкона, что он там хотел увидеть, не знаю, но пусть лучше рассматривает это в присутствии хозяев. Рядом он сидеть не хотел, поэтому пришлось его с балкона убрать. Теперь сидит дуется. Смешной такой.
Пойду сейчас смотреть "Мертвеца" Джармуша или просто на диване поваляюсь.

19:18 

Сегодня Медовый Спас.
Такой хороший день, мягкий, солнечный!

Календарь:
Сегодня проводы лета. Может быть первый осенний ранний ночной заморозок. Начало холодных рос. Сбор лекарственных ягод черемухи.
Поспевает малина. Настой из цветков лесной малины применяют как противоядие против укусов змей и скорпионов, отваром цветков промывают воспаленные глаза; водным настоем цветков полощут горло при ангине, траву, цветки заваривают при простуде.
Сегодня купают в последний раз лошадей.
Грачи, скворцы собираются в стаи. Ласточки и стрижи отлетают в три раза, в три Спаса. Первый пролет журавлей. Отцветают розы.

И еще, понравилось очень, может пригодится кому: существует поверье, кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти - отказа не будет.

19:47 

Когда я прихожу вечером, кот меня любит, трется, громко урчит, просит, чтоб погладила. Я не обольщаюсь, это не любовь животного к человеку,даже не симпатия (по утрам, когда поест, он меня совсем не замечает). Наверное, всем и людям, и животным нужно просто общение в чистом виде и так, чтобы потом никто никому не был ничем обязан:)

Дневник Hildegarda

главная