• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:15 

хорошая подборка фотографий
все шесть мавзолеев Ленина здесь: http://sovarh.livejournal.com/4508.html
завтра я туда иду:)

17:11 

Оказывается "неро" - по-гречески "вода", а "нерон" - множественное число родительный падеж:)

11:09 

Вот все не могу понять, почему для человека только начинающего собирать иконы, или, скажем, для мелкого дилера абсолютное значение имеет доска, на которой написан образ. Много раз уже наблюдала одну и ту же сцену: берут в руки икону и, лишь мельком взглянув на изображение, сразу переворачивают доску и с почти благоговейным вниманием начинают изучать древесину, спорят, что за порода, как тесано/рублено, какие шпонки и, если (не дай Бог!) хоть одна шпонка утрачена, расценивают это как величайшую катастрофу. А как же сам образ, его сохранность, реставрация, сюжет, особенности иконографии???? Неее, нас это не интересует.
Кажется, со времен, когда молились на потемневшую доску, где и образа уж было не различить – ничего не изменилось, только объект поклонения стал еще более конкретным – не намоленный образ, а намоленная старая доска. Хотя тогда, как объяснить, что новоделы на старых досках не особо популярны. Ничего не понимаю :conf3:

11:22 


17:08 

У нашего штатного фотографа с чувством юмора все в порядке:
читать дальше

15:23 

Вот какой необычный предмет: коробочка для сбора пожертвований.
Пишут, что XVIII век и что на Кипре такие коробочки ставили перед самыми почитаемыми иконами.

15:04 

Как же хорошо на улице, несмотря даже на жуткую жару. Все наряжаются, прихорашиваются и настроение соответственное. Сегодня молодой человек, шедший передо мной, чуть не упал - засмотрелся на девушку и споткнулся, бедненький. И так везде вокруг, кто озирается, кто вертит головой во все стороны, кто шествует гордо, задрав нос. Нет, лето - это настояще чудо!

В воскресенье, возвращались из Серебряного бора в троллейбусе, набитом подростками - средний возраст 14-15 лет. Все со включенными мобильниками, все слушают одновременно какую-то совсем разную музыку и орут при этом друг другу что-то - общаются. Шум, жара, какофония немыслимая, но атмосфера при этом все равно приятная. Вот если бы не лето, никогда бы такого безобразия не вытерпела!

17:49 

Искала фотографии Херсонеса, чтоб продемонстрировать, как теперь выглядят остатки греческих колоний. И неожиданно на официальном сайте Херсонеса нашла фотографию зимнего моря. Я ведь никогда в жизни не задумывалась, как оно выглядит зимой. Все казалось, что на море всегда тепло и солнечно, а море ласковое, ну или немного шумное, если вдруг какой ветер подует. А здесь такая драма в духе хорошего Айвазовского. Главное, я отлично помню это место, только летом. Отсюда обычно купаются, здесь шумно и весело, позади как раз искомые мною остатки греческих колонн. Теперь я вижу для себя вполне весомый повод, чтоб отправиться на море зимой!


17:38 

Вчера мне позвонил друг и сказал, что из-за превратностей судьбы у него возникли материальные проблемы. И ничего не поделать, никто не виноват.
А сегодня меня по-настоящему обокрали. Я вот сижу и думаю, наверное, в происшедшем тоже никто не виноват. То есть, конечно, если бы я была бдительнее... Но я не бдительна и не склонна к подозрительности, надо принять это как данность.
Остается только в очередной раз убедиться, что, когда происходят действительно неприятные вещи, чувствуешь себя гораздо спокойнее, как если бы это были какие-то мелочи. Мелочи, да еще в куче могут довести до полного умопомешательства:)

17:22 

Оказывается у греков есть "кафенио" и "кафетериа", и первое, и второе кофейни, а разница такая: в "кафенио" не пускают женщин, там собираются мужчины, чтобы отдохнуть о женского общества, поиграть в настольные игры, поговорить на серьезные темы. В "кафетериа" пускают всех, уже без различия по половому признаку:)
Сейчас постепенно этот обычай сходит на нет, раньше же был очень распространенным.

14:45 

по-моему, очень здорово!

...Каин на дверь не взглянул,
не слыхал потайных слов, а лишь прошептав:
-Мерси вас!
Целую ручкой! -
насквозь
сверкнул стаместками глаз,
схватил освободительницу
и уволок ее
на старое свое
логово...
А. Крученых "Разбойник Ванька-Каин и Сонька Маникюрщица".

Уголовный роман про Ваньку-каина, который сидит в тюрьме-подземелье и в полубреду общается с змеем-Пифоном-Угодаем на предмет, чтоб тот ему откусил ногу и дал убежать. И тут приходит Сонька Маникюрщица...

вот еще:
Ванька Каин
стиснув клыки
взывал
к зеленогубой змее:
- О-о, Угодай!
Меня мучают кислые мертвецы.
Костью скребутся,
выходят из темных углов,
виснут на стенах.

15:22 

Читая "Франциска Ассизского " Никоса Казандзакиса и разыскивая какую-то фактологию по теме, наткнулась на вот такой сайт про Грааль и катаров.
http://www.holygrail.ru/home/
Особенно "порадовал" фильм "Тайны катаров" - в конце рыдала, так понравилось про первых славян катар, которых изгнали из Руси коварные византийцы.
Хотелось бы конечно узнать кто такой злобный "Рекс", который, соблазняя, обещает "женщин, похоть, добро и зло, рационализм, замки, священство!".
Короче, местечковый мистицизм и отсутствие базовых исторических знаний.

Да, кстати, по их мнению, Франциск один из главных катаров. Осталось только узнать, что по этому поводу Казандзакис думает...

Да, вот еще последний и первый в настоящее время катар - Блаженный Иоанн
http://katary.ru/

14:24 

Какие же дивные иконы писали в 18 веке!

читать дальше

19:20 

Сдала на обмен загранпаспорт. Чувствую себя какой-то голой без этого самого загранпаспорта. Вроде пустяк, но не могу смириться с мыслью, что в течение месяца, а то и больше никуда не смогу поехать (хоть и не собиралась:) Такие дела.
Придется ехать в Питер. Мой коллега вернулся оттуда несколько дней назад и привез вот такую чудную фотографию.


14:40 

про общагу

Сейчас в ГИМе проходит выставка под названием, что-то вроде «Культурная жизнь 20-60 годов», короче про советский быт. Небольшой зал, разбитый на павильончики – тут тебе и немного нэпа, немного коммунальной кухни, квартиры простых и «непростых» советских граждан. Знакомое все такое, иногда даже родное. Например, галстуки пионерские, парты деревянные, пеналы с гжельскими ягодками. Тетенька неподалеку объясняла дочке, что вот такие плюшевые ковры с оленями самый яркий и трогательный символ ее детства. Дочь маменьку понимала полохо. Ей было скучно.
Меня же накрыло, когда я увидела модель комнаты на одного человека в ГЗ МГУ. Никакая это, конечно, еще не история, поскольку те же шкафы, железные кровати, не предназначенные для спанья, квадратные деревянные столы – все это существует в первозданном виде и по сию пору. И Бог знает, сколько еще будет существовать, несмотря на периодические ремонты прилежных девочек, чьи родители пытаются кой-как перекрасить рифленые стенки и побелить потолки. Второе, надо сказать из разряда совсем невозможного – потолки высоченные. Сколько раз, помню, мне хотелось перевернуть эту высоченную клетушку, поставить «на попа», только бы поймать лишний кусочек пространства, убегающий вверх, и добавить к четырем шагам в ширину – размеру комнаты. А эта феноменальная слышимость! Нет, это не «хрущевка», если вы даже начнете прыгать в чугунных сапогах, соседи снизу будут спать спокойно, а вот за стенкой. Оттуда различим каждый шорох, от любовного шепота, до воплей увлеченных футболом однокурсников. Из старого интерьера изжит только один атрибут – радио. Только он стал теперь ненужным и устарелым. Остальное, повторю, неизменным будет еще не одно десятилетие. И все же, несмотря на клетушечность этого пространства, его лишь призрачную обособленность и удобства в спартанском понимании этого слова, после общаги в ГЗ остаются добрые впечатления. Как-то иначе, по-семейному смотришь потом на Главное Здание и «мой университет» произносишь с другим привкусом.

17:07 

Иногда бывает - картинка целиком просто полное безобразие, а фрагмент ничего вроде.


14:29 

Пришел дяденька-преподаватель из учебного центра - нумизмат. Рубленый и подвижный частями. В первый раз такое вижу: головой вертит, а туловище, будто в тисках зажали, может это и называется военная выправка.
Принес показывать картинку иконы с настроем "мы договоримся" - вы преподаватель, я преподаватель; я считаю икону дорогой, вы, разумеется, тоже думаете не иначе. Только икона оказалась поздней маслушкой конца XIX века. Он конечно не понимает, почему, если монеты стоят дорого, иконы вдруг стоят так дешево. Честно говоря, я тоже не понимаю, почему это? Я вообще в монетах никакого интереса не нахожу. Но я уже давно смирилась с вражеским оскалом антикварного рынка, а он вот только из своего нумизматического рая нос показал. В результате он на меня обиделся. Всем своим видом, уходя, старался мне дать понять: я здесь учу ваших студентов, могли бы хоть меня-то не надувать...
Похоже, у меня тяжелая работа.
Надо было ему вот такой знак показать, интересно, как бы он его оценил, тоже, кстати, антиквариат.


15:23 

Не знаю, я наверное никогда еще не томилась так ожиданием, как этой весной. По-моему, ни разу до этого мне не хотелось вычеркивать дни в календаре и даже дробить сами дни на части, оттого, что после будет еще немного меньше ждать. И так хорошо вокруг, так ясно, ярко и солнечно, но мне кажется время от времени, я не должна отвлекаться от своего сосредоточенного и в целом светлого ожидания:)
Главное, что ничего сверхъестественного не произойдет, просто будет очень-очень хорошо:)



11:37 

Искала каталог собрания одного музея во Франкфурте и наткнулась случайно на музей икон. Средняя коллекция поздних русских и балканских икон, а вот в разделе выставок меня поджидало настоящее потрясение. У них сейчас проходит выставка под названием "Шагал-Явленский-Ленин". Странная, согдаситесь, судя по названию, экспозиция для музея икон. Однако картинка-превьюшка все объясняет:
читать дальше
http://www.intellectspb.ru/kniga4/i/ris39.jpg
Вот я не понимаю, если у них коллекция и они что-то про древнерусскую иконопись разумеют как же можно позволить такие собоставления? Икона "Всевидящее око", которая приедена здесь в качестве аналогии к октябрятской звездочке выбрана только из-за геометрии. Тогда почему не Неопалимая Купина или Собор архангела Михаила? Зделали бы целый изобразительный ряд. Конечно, заманчиво сопоставление Спаса Эммануила и маленького Ильича по принципу кудрявости и круглоголовости, но на смысловом уровне это не имеет никакого основания.
Они же, блин, ученые. Наверное, это один из примеров, когда "обаяние" советского времении, желание отыскать настоящее откровение там, где его и нету вовсе, выливается в банальное ошарашить. Очень неприятно.

Сайт музея, если кому интересно:
http://www.ikonenmuseumfrankfurt.de/ausstellungen.htm

19:06 

Сегодня в метро меня разбудила странная фараза машиниста :Граждане, сохраняйте спокойствие! Сейчас будет проверятся томозная система состава"... Как на такое должны реагировать пассажиры - а никак, даже не похихикал никто. Состав затормозил очень мягко, даже показательно, не так как обычно кидает перед каждой остановкой и поехал дальше.
Все же публика у нас хоть и пуганная, но стойкая.
Снова закрыла глаза. Рядом со мной сидела пара - очень красивая девушка и солидный молодой человек. Они громко разговаривали, но как-то странно - реплика/пауза и т.д.

девушка: - я очень хорошо готовлю, никогда ничего не пересаливаю.
он: - а я пересаливаю, знаешь, что это означает?
- и мама моя хорошо готовит, и вообще по моей линии все хорошо готовили.
- означает, что влюблен. Я вчера тоже сходил на рынок, а потом суп сварил. Из большой курицы, получился вкусный
- а лучше всего я пеку блины...

дальше я перестала слушать, потому что вспомнила пьесу Ионеску, где все в конце превратились в носорогов.

Дневник Hildegarda

главная