• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:50 

Читаю "Наготу в искусстве" Кеннета Кларка. Остроумный текст, полный нескучных паралеллей и наблюдений, не обезображенный, к счастью, переводчицами:)

"Классическая обнаженная, изобретенная Праксителем, стала в менее чутких руках шаблоном наготы, и, когда мы смотрим на "Афродиту Книдскую", мы, кажется, видим целый лес мраморных статуй, заполняющих просторную орнжерею своими монотонными девственными формами."

Афродита Книдская, 4в. до н.э.

чувствуется, что господин проработал пятнадцать лет директором лондонской Национальной галереи, много бродил по залам с античной скульптурой, и в конце концов она ему немного приелась:)

12:46 

Вчера прихожу домой и вижу такое!!!! Моя мать летает по дому в кромешном восторге, на диване разбросан весь мой гардероб. Маменька собирается на свидание с (внимание!)первой любовью тридцатилетней давности и вот прямо цветет!
"Говорят любви покорны все буквалино возраста!" Когда я вижу подобные "картины", я перестаю боятся старости:)
а маменька, поди, сегодня ночью так глаз и не сомкнула:)

18:17 

К своему восторгу вычитала сегодня:
Иоанн Скот Эригена говорил, что рассмотрение объекта глазами коллекционера (пользуясь современной терминологией) достойно порицания, так как почти наверняка приводит к алчности и скаредности.

Как я с сим достойным мужем солидарна (особенно после полного аукцинного дня, когда через меня прошло около полусотни дилеров:)


11:25 

Есть письма живые и неживые, как живая и мертвая вода. Близкие люди, насколько бы родными и теплыми они не были, тоже пишут неживые письма. Причем невозможно понять, чем первые от вторых отличаются. Если вы покажете постороннему человеку "живое" и "мертвое" письмо, вряд ли он найдет существенные различия. Но вы это чувствуете, вы почему-то знаете, что вот именно это письмо, где казалось бы теплых слов не меньше, чем в предыдущем, оно мертвое. Этота "жизнетворность" как золотая подложка на иконе. Нет смысла винить человека, который пишет подобные письма, мы все их пишем, я их тоже пишу. Мне кажется, это происходит потому, что наши чувства постоянно возрождаются и умирают, а мы не замечаем этого, но, если вдруг остановиться в момент "спада", тогда можно забыть дорогу назад и все придется начинать снова, писать новые "письма" уже другим адресатам.

17:29 

Чудеса образного мышления русского народа:)

Про девицу Елисаву, ведущую змия:

А ведет змею она поеси.
Как коровушку будто доёную...



14:22 

вчера делилась впечатлениями с подругой, кот. оччень давно не видела: я про защиты, она про выставки и дизайн. одному ее знакомому дизайнеру заказали туалет для гостей в ГОТИЧНСКОМ СТИЛЕ. Тот, бедняга, маялся - никак не мог ничего сочинить - в результате приделал высокую резную спинку к черному унитазу и выложил стены деперссивным кафелем с цепями.
эх, сделал бы он ему настоящий готический туалет, а именно: в наружной стене прорубается "дверной" проем, к которому приделавыется "скворешник" с дыркой в полу. в зимнее время можно поставить несколько жаровень с углями, да полку для свечи, чтоб в жаровню не вступить, успешно попасть в дырку и самому не вывалиться. на случай нашествия неприятеля такой туалет очень даже мощное оружие, если его должным образом замаскировать.
Представляю, как бы взвился от восторга заказчик, получи он такое!!!

15:08 

Первые десять дней Нового года - пора встреч со старыми друзьями, пора встреч и прощаний. Когда еще будет повод увидеться снова - только в начале следующего года.

14:05 

Михаил Алексеевич Кузмин

очень странные стихи очень русского человека

***
В осеннюю рваную стужу
Месяц зазубренный падает в лужу.
Самоубийцы висят на кустах
В фосфорических, безлюдных местах.
Клочки тумана у мерклых шпор...
Словно выпит до дна прозрачный взор...
Без перчаток руки слабы и белы.
Кобылка ржет у далекой скалы.
Усталость, сон, покой... не смерть ли?
Кружится ум, как каплун на вертеле.

Рожок, спой
Про другой покой!
Как пляшут лисы
Под ясной луной...
Полно лая и смеха
Лесное эхо...
Грабы и тисы -
Темной стеной!
Галлали! Галлали!
Учись у Паоло Учелло!

Но разве ты сам не знаешь,
Что летучи и звонки ноги,
Быстры снеговые дороги,
Что месяц молодой высок,
Строен и тонок юный стрелок,
Что вдовство и сиротство - осени чада,
Что летней лени мужам не надо,
Что любы нам ржанье и трубная трель,
И что лучшее слово из всех "Апрель"!

<1922?>

мене кажется, Паоло Учелло упомянут здесь лишь по той причине, что его имя странным образом перекликается с глаголом "учить" (нет, нет, я не спорю, у сего достойного мужа конечно же было чему поучиться). Хотя может имелось ввиду это:



дальше - лучше:)
читать дальше

12:13 

Начинаю оживать: разгибать спину и расправлять крылья (почти буквально, про спину уж точно:)
Девушка я не только любвеобильная, но черезвывайно жалобливая, если у меня что-то начинает болеть, я оповещаю сразу всех (или почти всех), жаловаться для меня - уже своего рода терапия! Так вот, гуляючи второго числа со своими незабвенными однокурсниками, я разумеется нажаловалась одному из них. Он выдал самый, по-моему, потрясающий на данный момент рецепт лечения из всех мне известных, а именно: панацея от любой болезни - голодание и хорошие мысли. Ну, предположим, если я начну голодать, то будет прям как в сказке, я сразу уменьшусь "до ниже пола". А вот терапия хорошими мыслями мне очень понравилась.
Практиковать начала почти сразу (как только закончился наш торт на троих), начала с хороших воспоминаний о хорошем, а потом переключилась на поиск хорошего в плохом. Да, разумеется, избито, потасканно, все знают, но как же оно действует! Постепенно "раздеваешь" свои воспоминания, пытаясь обнаружить что-то новое, незамеченное из невнимательности или неправильно оцененное от избытка сиюминутных чувств. Тешить себя надеждой, что таким образом можно докопаться до чего-нибудь истинного, я бы не стала, но от болей в спине очень помогает, честное слово:)

:xmbell: Ага, и с наступающим Рождеством! :xmangel:

13:43 

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

ВЕСЕЛОГО НОВОГО ГОДА!

22:20 

я обычно не ругаюсь матом, потому как не умею, неубедительно у меня получается...
но ТАКОГО хуевого корпоративного нового года не было давно в сей чудной фирме, в которой мне посчастливилось работать с горя обпилась коньяком и ретировалась домой

13:05 

творчество

хорошо общаться с произведением искусства, не видя его творца: можно не думать о потенциальных психологических твравмах, растоптанных тобою творческих порывах.

приятнейшая тетенька, умная, общительная, вполне здраво рассуждает, есть вкус, но наступает момент, когда она открывает коробку и начинает показывать СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (резьба по дереву), и тогда тушите свет.
вот странно, почему в человеке есть живость восприятия, одухотворенность, а в том что он делает - сплошая безвкусица. Самое странное - она этого не видит, поставила какие-то шоры в мозгах, везде мысли гуляют беспрепятсьвенно, а в сакральную сферу собственного творчества - ни-ни!


11:26 

Иногда мне становится страшно, просто так без причины. Тогда мне кажется, будто я ступаю по полотну из войлока: одни участки плотные, грубые, а другие полупрозрачно-тонкие. Самое смешное, что когда становится по-настоящему тяжело и под ногами может нет ничего вовсе, откуда-то появляются силы, прям волны жизнедеятельности, в мыслях наступает некий порядок, которого не было до того и не будет после.
Но вот когда все вроде бы спокойно, а предпологаемые проблемы/сложности/катастрофы и вся прочая ахинея маячит лишь на горизонте, тогда становится невыносимо страшно. Мне кажется, я сама притягиваю мысленно весь этот огромный минус, чтобы прогнать дурацкий страх. Ох!

Не клонись-ка ты, головушка от невзгод и от обид.
Мама, белая голубушка, утро новое горит.
Мама, белая голубушка, утро новое горит.

Все оно смывает начисто, все разглаживает вновь,
Отступает одиночество, возвращается любовь.
Отступает одиночество, возвращается любовь.

И сладки, как в полдень пасеки, как из детства голоса,
Твои руки, твои песенки, твои вечные глаза.
Твои руки, твои песенки, твои вечные глаза.

Б. Окуджава:)


14:00 

Сегодня утром ехала в метро в час пик, слава Богу, это редко со мной случается!
Давка жутчайшая, но читают почти все, причем, настолько увлеченно, что кажется, будь книжка вверх ногами, все равно бы читали!
Боком ко мене прижимается молодой человек в местами дырявой куртке и спортивных штанах, смотрю в его книгу, читаю название главы: Как приблизиться к Богу?
Действительно как? читаю дальше,книжка оказывается Бхагават Гитой. Таким образом и к такому Богу я приближаться не готова!
От молодого человека не очень хорошо пахнет, потому во время остановки я активно переталкиваюсь в другой угол - теперь ко мне прижимают девушку, которая читает Мураками, а ну их всех!
Начинаю читать рекламу!
8000 и 5 преимуществ, чтобы работать в Макдоналдсе: карьерный рост, гибкий график, зарплата от 8000 руб. далее маленькая сноска внизу - при графике работы 21 смена в месяц по 8 часов. ЧТООООО! обалдели совсем, а когда ж тогда учится!, жить, спать!
Нееет, я больше не хочу ездить по утрам в час пик на планерку, пусть я вечером посижу до восьми, не по нервам мне эта изба-читальня:(

10:33 

тоже поддалась соблазну собрать "автопортрет":)



http://elouai.com/doll-makers/candybar-doll-maker.php


11:29 

эх, а вот я вчера увлеченно играла в светскую барышню!
меня пригласили на дегустацию шампанского в Исторический музей. Если бы не хорошее шампанское (больше 20 винных домов), может быть там было бы и скучно, но поскольку шампанское было оччень вкусное, уже после второго бокала и в окружении разного рода чиновников и менеджеров среднего звена я почувствовала себя вполне неплохо. Впечатление-наблюдений было множество:
- во-первых, приблизительно половина гостей в Историческом музее оказалась впервые (вероятно и в последний раз, если подобного мероприятия боле не случится). Этим страдальцам можно было только посочувствовать, поскольку найти гардероб (а потом и выход из него), при этом разглядеть маленькую белую записочку "осторожно, низкий потолок" под силу не каждой среднестатистической прекрасной даме на шпильках!
- во-вторых, они (чиновники, менеджеры) хорошие, не исходит от них никакой отрицательной энергии, и пьянеют, и хихикают, и блеск в глазах у них наблюдается, и естественность, например, чтобы пробраться к бадье с черной/красной икрой, никто не волновался за свой пышный туалет/прическу, а действовали все смело и уверенно (надо отдать должное - без скандала и давки).
-и потом, было два вполне знаково-исторических явления: на открытии горлышко бутылки отбивали по-гусарски "настоящей" сабелькой, и разливали вино в бокалы "горкой" (пожалуй, самый красивый перфоманс, когда вино льют только в верний бокал, а постепенно заполняются все - ммм, шампанское пенится, искрится, от него прям прет положительной энергией).
под вечер у меня во рту был первобытный хаос (важно рассуждать о вкусах/послевкусиях я не решалась), все смешалось в неожиданно приятную кислятину, ну и конечно же было хорошо - после минимум 21 бокала шампанского, кому же плохо будет!!!

12:56 

ну да, я женщина одной идеи (как говорит про мине подобных D Thorne)
да, я уже пять раз переложила все стопочки с моими дисками и кассетами
ну и что!!!

мою любовь завут на В
я его люблю за то, что он Вельми желанный
я его буду кормить Видеокассетами и DVD дисками
а живет он (пока) в Виртуальном мире (но скоро переедет!!!)
ВОТ!!!!

18:56 

напоминалка

Часовые любви на Петровке стоят.
Часовые любви у Никитских не спят.
Часовые любви по Арбату идут неизменно.
Часовым полагается смена.

О великая вечная армия, где невластны слова и рубли
Где все рядовые, ведь маршалов нет у любви.
Пусть поход никогда ваш не кончится.
Признаю только эти войска.
Сквозь зимы и вьюги к Москве подступает весна.

Часовые любви на Петровке стояят.
Часовые любви у Никитских не спят.
Часовые любви по Арбату идут неизменно.
Часовым полагается смена.

Булат Окуджава

15:01 

вот по рассылке кто-то одарил, очень мне концовка понравилась:

"Женщины как яблоки".
> Самые вкусные висят на самой макушке дерева. Мужчины не хотят лезть
> на дерево за вкусными яблоками, потому что они боятся упасть и
> удариться. Вместо этого они собирают упавшие яблоки с земли, которые
> не так хороши,но зато доступны.
Поэтому яблоки на макушке думают, что с ними что-то не так,
> хотя на самом деле ОНИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Им просто нужно дождаться того
> человека, который не побоится залезть на макушку дерева.
ВЫ - ХОРОШЕЕ ЯБЛОКО. ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ С ДРУГИМИ ЖЕНЩИНАМИ - ХОРОШИМИ
ЯБЛОКАМИ, ДАЖЕ
> С ТЕМИ, КТО УЖЕ СОРВАН :)"



10:47 

сообщение на рабочий почтовый ящик!

"Добрый вечер, expert.
На Вашем сайте указано, что Вы можете провести предварительную
оценку. Предлагаю Вашему вниманию репродукции картин, выполненные
посредством вышивки "крестиком". Данные картины являются частью
коллекции из 27 картин. Все работы выполнены вышивкой. Среди других
работ есть репродукции таких картин как: "Грачи прилетели", "Русская
Венера", "Зимний вечер"... русских и зарубежных художников"

вот "Грачи прилетели", вышитые крестиком, особенно будоражат мой воображение!
или репродукции, вышитые крестиком, тоже ничего! побежала занимать очередь. а то все шедевры без меня расхватают

Дневник Hildegarda

главная