Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:13 

Всех-всех с Новым годом!
Здоровья и радости!
И счастлио встретить Новый год!


22:42 

Все это глупости, что нежные иностранцы не переносят дестоких русских морозов и вообще здесь на холоде скучают. Это ложь. Они ходять при -5 без шапки и в осеннем пальто, иногда даже без шарфа. Ничего - чувствуют себя превосходно.
Я после таких эспериментов наверняка буду лежать несколько недель с жестоким насморком. В короткой дубленке мне холодно, в пальто нещадно продувает, а если шею не обмотать раза два теплым шарфом, совсем худо придется.
Откуда у меня такая морозонеустойчивоть?
Единственное место, где зимой чувствую себя тепло - это каток!

22:49 

Все же менять работу непростое дело. Особенно, когда тебя никуда не гонят, не увольняют и даже наоборот - вполне всем довольны. А вот, думается, пора.
На наше место взяли уже двух приятнейших молодых людей - мальчика и девочку. Все у них получается, очень хорошо и споро выходит. Только здесь наверняка равновесие будет немного другим: девочка будет со сталью в голосе посылать надоедливых и жадных дилеров, а мальчик их мягко прикармливать.
Жалко вот только свежих баек, которыми можно веселить студентов на лекциях будет меньше.

Пока все еще могу предложить кое-что интересное. Например, вчерашний диалог посетителя и охранника на диспетчерской:

Посетитель - Скажите, где я могу посмотреть меднолитую пластику?
Охранник - Что это такое?
Посетитель - Иконы.
Охраник - Пластиковых икон не бывает...

10:40 

Подключила дома интеренет, но пишу все равно с работы.

Пару дней назад нучалась вопросом. а не пойти ли мне в первый раз в жизни на выборы.
Сегодня утром видела в метро плакатик с речевкой, которая загубила все мои хилые потуги

"Если в сессию ты завис и хочется в жизни нового,
сделай поступок и им гордись, выбери депутата толкового".

Поскольку проблем у меня с сессиями никогда не было, выходит и головоать меня государство не ждет:)

19:34 

А не хочет ли кто устроиться на работу в иконный отдел?

Когда привычный мир начинает внезапно меняться, переживаешь какое-то смутное недоумение. Все было ясно и стабильно, а теперь будет как-то иначе, пока непонятно как.
Мой коллега собрался увольняться. По этому случаю к нам потянулись прекрасные девы на смотрины. Ловлю себя на мысли, что оноситься к ним непредвзято тяжело. По многим причинам. Главная из них - совершенная отвлеченность от предмета, которым они собираются заниматься.
Будем честны, когда я пришла сюда, мои представления о поздней иконе были, мягко сказать, абстрактными. С другой стороны, я вовсе не иконами собиралась заниматься.
Ладно, собственно я не о том, я об оговорках по Фрейду и не только:

Девушке на собеседовании показывают икону "Вход в Иерусалим". Она думает, волнуется и вдруг говрит: "Но это же не может быть "Пленение волхвов". (что это за тайный сюжет и из какого он тайного апокрифа, она не смогла сказать, может. мы ее запугали?)

Другое собеседование. Девушка хорошо держится, отличает владимирскую от Казанской, мы уже начинаем довольно переглядываться и млеть от восторга. Тут Илья решил помочь и спросил, какой известный мастер работал в Новгороде в 14 веке. Первый ответ был Дионисий, потом "да, была там какая-то церквушка расписана". Мы снова обиделись.

Богоматерь "Умягчение злых сердец" была названа "Умервщление злых серндец". Девушка сказала и вдруг сама как-то сильно испугалась.

Самое обидное, что нужно совсем немного:
- Уметь отличать главные иконографии Богоматери
- Знать двунадесятые праздники
- минимальную информацию об истории друвнерусского искусства (на уровне не просто "Андрей Рублев", но периодизацию и главные памятники)
- владеть по минимуму основной терминологией.
Я не верю, что это так сложно. Где-то бродят они прекрасные девы и юные отроки, которые слышали про левкас и санкирь и могут отличить темперу от масла.
Если влдуг это вы или случайно знаете такого. Напишите, пожалуйста. Мы не злые, мы очень добрые, да и работа сама очень и очень интересная.

11:48 

Очень хороший сайт по Жану Фуке

11:31 

Про греческое посольство...

Получать летом визу в Грецию по приглашению очень увлекательное занятие. Может кому мой положительный опыт пригодится:)
читать дальше

19:49 

Если вы давно не были в Царицыно, есть шанс, что вы переживете настоящий шок. Как например, я вчера. Недостроенная благородная руина превратилась в нарочито черезмерным усердием достроенный дворец-теремок. Что там будет происходить, боюсь даже предположить.
По старой памяти я шла покататься на лодочках, увы, это удовольствие теперь заменено краснопесчаными дорожками (пожалуй, даже неплохо), постройкой двух новых мостов и одного острова. А вся территория отныне обнесена высоким забором с двухголовыми сами знаете кем.
Ощущение двоякое. Вроде все и правильно: спортивные и детские площадки, ухоженные дорожки, нарядные боскеты, много лавочек (кстати, очень грамотно расставленных). Только вот достроенный дворец не дает покоя, крыши его дурацкие с кукольными пинаклями, стены совсем новые (сильно подозреваю, что это была реставрация со сносом). Хоть бы обозначили границу изначальной постройки, был бы какой-никакой научный подход.
В общем, погуляйте в сторону Царицыно, откроете для себя много нового. И я сильно не удивлюсь, если скоро вход в этот парк сатент платным.

11:10 

Не могу сидеть на работе. Хочется встать и убежать отсюда.... домой:) Не оттого, что я нет желания работать, наоборот, мне есть чем заняться, даже есть несколько интересных предметов, которые любопытно описать. А вот мочи нет, как хочу домой!!!

16:54 

Может виной тому и не пресловута пятница 13-е, но у меня сегодня сумасшедший день, который начался этак в час ночи. Сейчас, когда ничего аврального придумать уже нельзя, в голове вертится стихотворение Киплинга, оно как нельзя лучше подходит к моему сегодняшнему настроению.

 

БЕССОННАЯ НОЧЬ
Словно в зареве пожара
Я увидел на заре,
Как прошла богиня Тара,
Вся сияя, по горе.
Изменяясь, как виденья,
Отступали горы прочь.
Было ль то землетрясенье,
Страшный суд, хмельная ночь?
читать дальше


16:17 

Принесли икону на редчайший сюжет: «Ангел Хранитель, Ангел в среду и Ангел в пяток».
Оказывается, ангелы среды и пятка сопровождали мертвого, всю жизнь соблюдавшего пост в среду и пяток.
Далее видение отцу Пахомию ангелов среды и пятка.
читать дальше

18:07 

Аптекарский огород.

Наверное, об этом оазисе знают все. А вот я открыла для себя его только в субботу. Чудное место! Особенно в контрасте с грохочущим Проспектом мира по соседству. Один из немногих садов, где ровно такое количество уютных лавочек, как хотелось бы. При желании можно усестья и долго созерцать живописно заросший пруд, или найти лавочку потаинственнее и целоваться, сколько душе угодно:) Если кто вдруг не был, настоятельно советую посетить!
http://www.geogr.msu.ru/acentre/atlas/08-09'pr'mira.htm

14:55 

Если вам вдруг пришлось пойти в Мавзолей...

Все же от похода к главному московскому зиккурату можно получить определенное удовольствие.
Ну, во-первых, это редкая возможность увидеть Красную площадь абсолютно пустой, без единого туриста. До этого такое удовольствие у меня случалось лишь один раз, когда я записалась на стрижку в восемь часов утра и решила пойти пешком на Ильинку. А здесь залитая солнцем площадь с бесконечно длинным фасадом ГУМа. Даже пресловутые голубые ели воспринимаются как-то по-домашнему.
Во-вторых, сам ритуал. Они там, знаете ли, теперь все очень грамотно устроили. Из солнечного пространства вдруг попадаешь в темный лабиринт со ступеньками, и в конце каждого пролета стоит солдат в белых перчатках, который молча, отработанным театральным жестом показывает, куда идти. Это впечатляет.
И последнее, третье удовольствие – маленькие, нежные такие ромашки по зеленкой травке на газонах у кремлевской стены:)

13:13 

Мне сегодня рассказали о существовании Русской истинно православной катакомбной церкви (само слово "истинно" уже вызывает у меня недоверие). Они выступают против коммунистов, сравнивают фотографии Ленина и нынешнего патриарха, а также обещают снять проклятие с русской земли и российского народа, если Путин вступит с ними в переговоры.
Кто-нибудь хоть краем уха слышал о такой???

14:12 

Посмотрели фильм "Время" Ким-Ки-Дука.
Фильм об отношениях, которые бессильны перед временем. Девушка, чтобы сохранить любовь своего друга, решает сделать пластическую операцию. Она надеется завоевать его снова уже с новым лицом и вернуть ушедшую остроту переживаний. И на самом деле у нее все получается. Но вдруг оказывается, что ее друг очень любил ее прежнюю. С упорством, достойным восхищения, она начинет разрушать уже новые отношения, ревнуя к себе же, но со старым лицом. Когда же она наконец решается рассказать своему другу об операции, он переживает сильнейший шок. У него не остается ничего - девушка, которую он любил, почитай умерла, а девушка, которая сидит перед ним и требует от него любви, не понимает, сколько боли она ему причинила. В результате, даже второе лицо становится ей невыносимо и, чтобы заново бежать от себя, она снова делает пластическую операцию.
На самом деле, выводы можно сделать самые разные, ну, например, такой: обновлять свою внешность с помощью пластической операции можно раз в полгода;
или, изменив лицо, отсебя надолго не убежишь;
или во имя любви можно пойти на такие жертвы, которые ведут к саморазрушению (интересно, а это еще любовь или уже паранойя). и т.д.
Меня же волнует такой вопрос, почему, совершая такие титанические подвиги во имя любви, страдая, обрекая близкого на страдания, ни девушка, ни молодой человек, по сути, ни разу не подумали друг о друге. Они будто строят свою любовь в параллельных мирах, почти не видя друг друга, не стараясь понять переживания партнера. Они действуют как герои, а в результате получается так безполезно и так трагично.

А в целом, если будет время, обязательно посмотрите этот фильм, он очень красивый, один только парк скульптур чего стоит! и в нем много образов, которые стоит пережить и осмыслить.



11:54 

Дивный кадр из нового фильма Франсуа Озона "Ангел". Обязательно надо посмотреть!

11:21 

Помнится на первом курсе в университете мы пытались вывести некий алгоритм для спряжения немецких глаголов, и одна барышня отличилась, просклоняв русский глагол "печь": "печь-печте-гепечт".
Мой друг, начитавшись самоучителя русского языка, сказал мне сегодня утром: "Я фараю" (fahren - ехать), и дальше - Я шпацираю (spazieren - гулять). Похоже, он начинает улавливать суть, осталось только пополнить словарный запас, а то эту абракадабру только я пока и понимаю:)

13:24 

Утром, когда я, хлюпая носом и путаясь в бумажных салфетках, шла на работу, меня вдруг нашел Костенька. Именно нашел, поскольку было самое реальное ощущение, что он наугад запустил руку в толпу перехода у Павелецкой и случайно меня ухватил.
Наверное я не видела его года три, может и больше. Он все также активно и живо говорит сразу про все и сопоставляет все несопоставимое сейчас с айкидо - раньше это было что-то другое. Суть не изменилась. Когда он сказал "знаешь, вот именно сейчас у меня есть ощущение, что жизнь только начинается", я поняла - или у меня дежавю, или же это лейтмотив Костенькиного бытия.
Все же с ним всегда хорошо, хотя только он может вести себя так, будто вот в этот момент, прямо сейчас, ты представляешь для него единственный интерес в жизни, а в следуцющее мгновение напрочь о тебе забыть и потом, будто очнувшись, снова смотерть на тебя восторженным взглядом.
В общем, если не считать простуды - забавное получилась утро.

17:43 

не могу понять, а в чем разница между "подписаться на дневник" и "добавить в избранное"???

16:12 

Два раза подряд в выходные мы проспали мавзолей, поэтому вместо "культурной программы" пробовали купить мне джинсы. Оказываеся, это непросто дело!Начнем с того, что в трех магазинах подряд ни одни джинсы на меня не налезли, а ведь я отнюдь на пышная девушка, савсем даже наоборот. В третьем магазине я уже была абсолютно уверена, что джинсы может позволить себе только страдающая анорексией особа - так, в качестве морального утешения.
Пришлось довольствоваться эстетической стороной вопроса. Вы даже представить себе не можете, какой у новомодных джинс ДЕКОР!!! Ну про всякие черепа, розочки в бокалах по центру задницы и стразы во всех местах, можно умолчать. Они ничто в сравнении с настоящей находкой. Мы видели джинсы, к которым у пояса были приторочены настоящие (sic!) наручники, вполне действующие, с ключиком. Т.е., если какая особа закочет приковать возлюбленного к собственной заднице - любой каприз...
Я в шоке и перехожу на платьица:)

Дневник Hildegarda

главная