Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:25 

обычно я на ночь читаю Рильке в оригинале или в крайнем случае таблицу немецких неправильных глаголов:), но вчера как-то накатило (видно, ненаносное поперло), поняла, что и Рильке мне не мил, и глаголы не любы. Пришлось прибегнуть к более сильным медикаментам: я решила посмотреть фильм "Человек-паук 2". Фильм оказался смешным комиксом с Альфредом Молиной в роли главного злодея (говорила мне Настя, когда мы смотрели "Кофе и сигареты", что он известный актер, вот теперь вижу - и правда известный). Актеру, игравшему человека-паука, я искренне позавидовала - если хорошо уметь прыгать и бегать, далее напрягаться не надо, остальное сделает маска (два варианта на выбор: маска человека-паука и маска незлобливого неудачника). Есть и любовь с беспроигрышной моралью: "бросайте, девочки, домашних мальчиков" и любите настоящих героев. Даже трогательно красивый кадр в духе Вонга Карвая (лицо девушки крупным планом рядом с облезлой рамой многоквартирного дома). В целом, лекарство помогло, виват синематограф!
Потом, уже засыпая, я вспоминала, как я раньше врачевала свои душевные недуги. Однажды летом, очень давно, я уходила в лес на целый день с мальчиком, мы лежали на траве, смотрели в небо и по очереди читали книжки вслух. Было радостно и спокойно. Мне давно так не было радостно и спокойно.

13:27 

бродила по "случайным дневникам", нашла фотографию дискотеки - девицы танцуют с сигаретами в руках, ужас какой. никогда такого не видала! Это же, простите, неудобно!!! руки ведь тоже участвуют в танце!

11:05 

наблюдение...

всякий раз, когда я собираюсь пойти поработать в библиотеке, со мной что-то происходит. Это стало уже давно закономерностью. Чтобы записаться в историчку мне понадобилось две недели, и все равно, когда миновал санитарный день и все документы были собраны, с меня потребовали еще доплнительное отношение от кафедры!
Записавшись и даже получив доступ к вожделенной литературе, я не смогла почитать даже получаса - у меня начался жестокий насморк (встану, немного погуляю - проходит, сяду за стол - дыщать нечем). Кульминация случилась вчера - я специально поменялась выходными ради библиотечной субботы, и что вы таки думаете!!! чуть не упала по дороге в обморок, пришлось вернуться домой, лечить какую-то странную простуду и даже лекции, похоже, завтра придется отменять.
Напрашивается вывод, может, мне противопоказано читать что-либо кроме детективов и любовных романов:)

13:29 

очень мне понравилось:

Вопрос:
- Зачем слону хвост?
- Чтобы он не заканчивался внезапно:


10:46 

пытаюсь поговорить с nebuhadnazzer при помощи трех-четырех предложений, которые я успела освоить за несколько занятий фиранцузским. Он, пользуясь моей неосведомленностью, пытается выдать hru-hru за распространенное французское междометие. Нас не проведешь:) интересно, как французы хрюкают?

и прошу прощение за длительное отсутствие, ДР, знаете ли, он иногда бывает долгим

15:29 

развлекаюсь: выискала перевод стихов Бродского на немецкий язык.
пока все рекорды бьет вот такая интерпретация:

...спешит по улице невзрачной любовник старый и красивый...

... Ein Casanova ueber achtzig ist unermuedlich auf der Lauer...

дословно:
Казанова за восемьдесят, что неустанно подкарауливает кого-то (один из вариантов перевода - сидит в засаде!!!!)

14:28 

С некоторого времени меня преследует страх/наваждение. Мне становится страшно, когда кто-нибудь из близких мне людей вдруг начинает заниматься творчеством. И вот встречи с резульататами этого самого творчества я боюсь больше всего. Как объяснить близкому человеку, что тебе не нравятся его музыка, стихи, картины и т.п. Возможно ли это вообже сказать, если ты видишь, как близкий тебе человек расцветает, предаваясь этому самому творчеству. Благо, если он не озабочен признанием, а творит "для себя", но нак бывает очень редко или не бывает совсем. И чем дальше - тем хуже: тебе же нравится, почему же не нравится другим. Да, мне тоже не нравится, но я вру.
Иногда я завидую людям, не замечающим безвкусицы, принимающим награнное за настоящие чувства, радующимся ложному пафосу. Так не то чтобы легче, так цветнее:)

18:43 

Оказывается "метрополь" опоясывает (теперь уже лишь частично сохранившееся) выложенное керамическими плитками высказывание Ницше: опять старая история, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему".
никогда бы не подумала, что в кругу Мамонтов-Врубель-Головин и т.д. был популярен Ницше
а далее другая надпись уже после 1917 года, но хорошо стилизованной вязью: "Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капиталла" В. Ленин

чувство стиля на уровне бессознательного, вот что характерно для нашего народа:)


14:58 

Black Moon, с днем рождения:)

12:26 

настроение...

Я счастлив жестокой обидою
и в жизни, похожей на сон,
я каждому тайно завидую
и в каждого тайно влюблен.

13:26 

на мой запрос "пороки и добродетели" выпала ссылка на сайт вот с таким текстом:

Чувство похоти необходимо вернуть человечеству как жизнеутверждающую добродетель, говорит один из ведущих философов Британии. Проводимая им кампания - часть проекта издательства Oxford University Press, цель которого - выяснить актуальность семи смертных грехов в современной жизни.

По-моему, возвращать нечего, госпожа Похоть даже за дверь ни разу не выходила, а новый статус необходим только ведущим философам...

11:16 

По салону ходит дяденька, рассуждает об иконах: вот это я понимаю, здесь человеческое лицо (маслушка, акажемическая живопись), а таких, ну, я не знаю, таких лиц у людей не бывает (каноническое письмо темперой 19в. - подражание 17в.). Дяденька из разряда вечных подростков, мальчиков сильно за тридцать.
Что ему нужно сказать, чтобы он понял разницу между образом и человеческим лицом...

17:26 

Я никогда не могла писать о стиле произведения искусства. Сначала мне казалось это слишком умозрительным, потом выяснилось, что я просто не могу этого качественно сделать. Сведя на нет эстетическую составляющую, я отправилась в мир Средневековья, наивно полагая, что обширный аппарат символов, атрибутов и прочих сопутствующих предметов поможет мне стать ближе к искусству.
Действительно, если подумать, то в немецкой живописи 15 века рассуждать о стиле можно лишь скупо и механически. Различие между качественными досками и провинциальными образами (а последних очень много) столько велико, что сухое описание кажется наиболее предпочтительным. Жесткий контур, причем отсутствие навыков тонкого рисунка мастер пытается заменить ломкой, почти гипертрофированной выразительностью линии, локальные цвета - звонкие и простые, голубой пейзаж и золото, золото, золото. Неудивительно, что так тщательно изучены, исписаны, исследованы по всем последним канонам научной моды/технологии алтари кельнской школы. Ничего более прекрасного и тонкого на немецкой земле в пятнадцатом веке не создавали. Кельнский мастер Стефан Лохнер, современник Ван Эйка по праву состязался с ним (они писали образ «Мадонна с младенцем у фонтана»), и работа Лохнера лишь гораздо мягче и интимнее, оттого несколько проще, чем работа Ван Эйка.
И все же, работая с досками второго ряда, я незаметно стала их описывать и анализировать не только ради поиска немногих стилистических параллелей, но и ради самого анализа. Есть в этом нечто сродни гедонистическому удовольствию. Читая книги по иконографии, я испытывала волнение восторга, кода сюжет постепенно окутываемый текстовыми источниками получает свое первоначальное значение (или не первоначальное, если путь толкований не верен, тогда хоть значимость). Но всегда в конце оставалось какое-то легкое послевкусие пустоты. Как будто книжка без картинок или без диалогов:)
Все равно описание и анализ не мой удел и, если я соберусь с душевными силами, литургическая топография храмов будет мне гораздо ближе, чем глубокое проникновение к истокам стиля. Ведь если поразмыслить, стилистический анализ не столь жизненно важен для атрибуции предметов искусства (некая механика чутья, которую и называют экспертизой, гораздо важнее). И все таки описание и анализ – это основа основ, это ключ к понимаю всего остального, мягкая подушка под голову измученному эксперту. Лишь чувство стиля не дает приторной отраве второстепенных вещей, которые видишь каждый день, проникать глубоко и разъедать любовь и уважение к предмету.
В последний месяц отдушиной и символом равноправного соединения иконологии и описания для меня стал Кеннет Кларк. Его книга «Нагота в искусстве» Приятно держать в руках книгу, стиль которой балансирует на грани между научным произведением и качественной научно-популярной книгой. Основа все та же - иконология – трансформация образа во времени. Сначала изменение самого образа, некие факторы, позволяющие ему оставаться актуальным в новом стиле, другое осмысление образа со сменой вкусов, традиций. Этот скелет облачен в одеяния описания и анализа. Немного истории, когда это необходимо, только ключевые произведения, как некая хорда, задающая остов эволюции. Я считаю, что книга Кеннета Кларка – гимн описанию и анализу.
Мне передали слова одного знакомого: читаю Кеннета Кларка, обидно, я ведь тоже так могу. Ну, если тридцать три оттенка серого у Франса Халса были написаны столь же ясно и просто, как глава об эволюции образа энергии в Европейской живописи, я снимаю шляпу:)
Да, еще спасибо тетенькам-переводчицам! Не знаю, как им удалось сработаться, но озорную легкость слога они сохранили на все сто!

13:52 

что сюда может подойти?
по аналогии:

пчелоВОДоворот

мокр...ра
фигу...цители

17:10 

я каюсь, я трусиха, я уже третью неделю подряд откладываю поход на новую дискотеку - мне страшно! Вот и сейчас опять нашла предлог...
Кто-нибудь, возьмите меня за руку и отведите, и еще постойте немного перед дверью, чтоб я не сбежала:(

12:27 

Взвращаясь к Саре Лендер (все равно у меня на сегодняшний день нет другого настроения)
http://www.gedichte.vu/?nur_nicht.html


18:14 

наблюдения

между состоятельными и очень состоятельными клинтами есть вот такое незначительное различие:
первые стоят над душой и бубнят: надо тщательно упаковать предмет, чтобы ничего не произошло, еще несколько слоев бумаги и пр, и пр.
вторые - девушка, немедленно отдайте бумагу и скотч, вы же испортите маникюр!

это наверняка их жены так научили, а может они настоящие ценители дамской красоты:)

18:12 

хайку
приятно:)


читать дальше

16:49 

тварь

планерка, как планерка, не добрее и не злобливее многих предыдущих: кого-то только бичуют, кто-то уже кается, ничего зи ряда вон...
вдруг я замечаю, что у сидящего рядом со мной господина дрожат руки, он их прячет под стол, скрещивает на груди, но, когда подходит его очередь говорить, уже ничего сделать не может. Руки натуральным образом трясутся, голос дребезжит. Должность/ответственность у него пустяковая, я бы даже сказала трехкопеечная - подбирет персонал, скорее нет, просто приглашает людей на собеседование, поскольку все равно шеф все сам решает. И вот этот, пардон, мужчина не может сказать без дрожи в голосе, что на прошлой недели собеседований, скажем, было семь.
Вот сижу я и думаю, что заставляет человека кажедый день переживать такой стресс из-за подобной пустяковой проблемы (з/п в данном случае далеко не звездная, потому определяющим фактором не является), что заставляет его идти каждый день на работу и дрожать, постоянно оправдываться и ничего не делать? привык? другой можели поведения не знает. А ведь он женат, некая дама не устояла перед его не знаю уж чем, об обаянии/уме говорить довольно тяжело.
Помнится, у меня на планерке было и другое потрясение, когда одна девица в ответ на некий упрек выдала: на было такого приказа, я сама ничго не решаю, а приказы тут отдают толкьо два человека. Ага, значит мы теперь в художественно-казарменной организации все промышляем.
Иногда я начинаю понимать шефа, ну как тут не пнуть, когда человек сам в ноги падает, дескать, ударь, наступи, мне ведь все равно страшно, а так я хоть буду знать почему, так хоть я на тебя, а не на себя буду злиться:(

18:18 

горький опыт

словарный набор среднестатистического продвинутого (очень солидного, часто грамотного и образованного) дилера:

дуст (дустить, поддустить) - человек, который хочет продать предмет слишком дорого;
пиримидон - человек, который хочет выдать новодел за старый предмет;
спортсмен - дилер высшего класса;
спортивный предмет - предмет, выставленный на продажу дилером высшего класса;
фуфломицин - зареставрированный предмет;
старушка - старая икона;
шеснарь (семнарь, восемнарь, девятнашка) - икона шестнадцатого века и т.д.;
мамка - икона с изображением Богородицы;
столбы - икона с изображением отдельностоящих избранных святых;
полный отказ - предмет не подходит;
пошло дело - клиент согласем приобрести предмет;
Верник - вернисаж;
"название иконы" чумовая (или просто "чума";) - очень хороший предмет;
лопата - меднолитой крест с навершием из херувимов и серафимов;
утюг или забор - меднолитой складень с праздничными сюжетами.

мне на ум приходит только немецкое слово Weiterbildung (повышения уровня знаний или переподготовка), чтобы определить мои теперешние навыки :pirat:

Дневник Hildegarda

главная