• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:15 

Давно у меня не было такого хорошего дня, как эта пятница 13-е!
Удивительно, сколько всего полезного успеваешь сделать, если день заладился с самого начала: я выспалась, приготовила САМА еду, полистала отрывки из любимых фильмов, написала целую страницу и отправилась гулять вприпрыжку по Москве архитектора. Я люблю эти дни, когда он приезжает из Питера, и смотрит на все знакомое-презнакомое заново. Когда я выхожу с ним на улицу, мне кажется, что я вижу множество протоптанных за последние три года тропок у себя под ногами. И стоит только выбрать правильный след, как окажешьсвя в начале летней прогулки в дождливый день на пути к усадьбе Разумовского или в солнечной осени, чтобы снова проверить, стоит ли дом с башенкой между Остоженкой и Пречистенкой, с рассказа о котором и начался этот дневник.
А дальше? дальше конспективно:) Дюрренматт хороший, но очень депрессивный рисовальщик. И надо обязательно прочесть что-то влюбленного в бабочки и орхидеи Тонино Гуэрра. Он прекрасен! В "Шоколаднице" нынче много видов глинтвейна и почти все вкусные. Самые лучшие - медовый, клюквенный и миндальный (последний самый правильный, к нему подают ложку, вылавливать кусочки миндаля и изюм). Я нашла, но еще не посмотрела какой-то редкий немой фильм А. Роома, у меня теперь есть диск со всеми мультиками Норштейна.
Хорошо прожить такой день и возвращаться домой по дороге с облаками. Засыпая, я сказала себе: "я счастлива". Если бы я сказала это вслух, это прозвучало бы без надрыва или звонкой радости, а совсем буднично, в духе: "я поставила чашку на стол" или "спокойной ночи" :)

16:44 

Аврал:)
сегодня только самый ленивый/стеснительный из моих посетителей не сказал мне, что я не выспалась, что есть мне надо больше и спать крепче. С ума они посходили или как?

13:33 

находка дня:)

Дикие люди настоящие красавцы
Вальядолид, Colegio de San Gregorio,1486-96

11:10 

Года четыре (или три) назад читала Фрая с огромным удовольствием. Теперь, когда по случаю решила освежить былые приятные впечатления, вдруг оказалось, что читать Фрая мне скучно. Все шутки и диалоги кажутся однообразными, пропускаю дюжинами страницы.
И все таки самое восхитительное у Фрая - это названиеизобретательство. Ташер, Арварох, Муримах, страмослябские пираты, кошка-Триша, уладас и даже рогатка Бабум и пр. и пр. - все разнообразно и вместе с тем укладывается в единый стиль.
Получается - названия мест, предметов в фэнтези, имена героев - все это залог удачного построения нового мира. Если слова получились живыми, тогда и оживает придуманный мир, начинает "работать".

19:17 

И еще (раз уж я такая сегодня разговорчивая:))

Подруга прислала из Кракова!

Каждый Дед Мороз хорош на свой лад:)

19:14 

Только что приняла на комиссию икону. Сняла оклад, а из-под него сушеные елочные иголки посыпались. Может, еще прошлого века!!! Вот так с Новым годом!!!

17:31 

Последняя неделя уходящего года насыщена отрицательными событиями, начиная от неприятностей у близких друзей, заканчивая моим сегодняшним общением с очень милыми и дружелюбными представителями уголовного розыска. Остается только надеяться, что этот "хвост" не потянется в новый год, а отпадет здесь и сейчас.
Еще, в начале каждого года я пишу 10 желаний, кладу их в бутылку, тщательно заливаю воском и, самое главное, напрочь о них забываю. Вчера откупорила бутылку и сверила желаемое с наступившей реальностью. Оказывается, сбылась почти половина желаний. Неплохо! Вот только у всех этих желаний есть опасная тайна - желание-то сбудется, но можно ТАК наколоться! Я с одним желанием сильно накололась, хотя хорошо, что оно сбылось. Конечно, как оказалось, на фиг оно не нужно. Но как бы я это поняла? мучалась бы напрасными разочарованиями:) Так оно и лучше. Зато убедилось еще раз, что мало просто молиться, нужно, чтобы молитва, как верная стрела, точно попадала в ухо Богу (очень давно вычитала у Борхеса и с тех пор часто вспоминаю:)).

19:11 

С Днем рождения Марвел!!!

19:38 

Я обожаю своего коллегу. Он уехал на неделю работать в Киев и познал его мистическим путем. Цитирую дословно:
Я нашёл Центр Киева - огромная лысая гора ровно посреди. На ней - заброшенное кладбище, буераки, дикие мужики и сатанисты. Спускаясь с неё, я покатился в Подол, и лишь деревья меня спасли.
Потому что она - в центре и доминирует. Вся жизнь с неё ссыпалась на подолы. Она - центр мистической гравитации, на дающая рассыпаться всей этой колониальной застройке. На горе живут мёртвые. Уже спустившись, я узнал, что это "Замковая гора", на которой Киев и был основан.
(Мертвые) которые гонят с этой горы всё живое, благодаря чему она и не застроена. Весь Киев - упорядоченное ссыпавшееся с горы. Так же турнуло и меня оттуда. На горе могут задерживаться только люди в странном состоянии сознания, а мне, как прикащику, дало пинка
.
Хотя если иходить из "странного состояния сознания", мне неясно, отчего Илью оттуда "пихнули":)
Еще раз:) я обожаю Илью, он обещал фотографии. Вероятно, живые мертвые там тоже будут:)

16:57 

Готовилась к 17в. Две очень красивые иконы.

Богоматерь Смоленская. Строгановская школа. 1611-1616 годы. Семен Хромой.



Богоматерь Грузинская. Москва. Кирилл Уланов с сыном Иваном.
1707 г.



16:37 

Вчера вечером долго мучалась по следующему поводу: умею я радоваться или нет! Оказывается, переживать гораздо проще. Все ясно - плохо, возможно будет еще хуже или куда уж хуже!!! Но в любом случае все понятно, алгоритм действий есть, процесс идет без видимых на то препятсвий по уже давно, увы, привычному пути.
А вот с радостью что делать? Как только решается одна из казалось бы глобальнейших проблем в жизни, все другие, пока мирно демавшие проблемки, выпячивают животы и прут на вакантное место. И невольно думается: хорошо-то оно хорошо, но ведь надо дальше! Кроме того где-то глубоко-глубоко понимает голову пока робкий страх потери. Короче, почти клиника:) И вывод получается такой - страдать гораздо легче, чем радоваться, оттого и тянет иногда смачно и картинно пострадать:)
Вот такие мысли приходят в голову, когда вам вздруг благоволит госпожа Удача:)

12:23 

К вопросу о том, какие цветы теперь дарят девушкам:)

Мне вчера подарили декоративный ананас. Это такая штука на длинной палке, а сверху привычный ананас непривычно розового цвета с листочками, как у агавы. Красивая штука, но тяжелая. И выглядит девушка осчастливленная такого рода "цветком" тоже довольно странно (это я, рассматривая себя в витрины, поняла).

Подозреваю, "цветок" был ответной акцией на мое пространное рассуждение в духе "танцевать танго и выяснять у кого длиннее не есть суть одно и то же". Может, я и не права. Но я впервые в реальной жизни столкнулась с ситуацией "раз на речке утром рано повстречались два барана", когда вопрос "почему я дожен первый уступить?" не имеет никакого реального ответа, потому что нет никакой другой объективной причины уступать, кроме здравого смысла. Почему легче тратить время и возмущаться, чем уступить, никакое чувство собствнного достоинства, с моей женской точки зрения, в этот момент не страдет, скорее, наоборот, выигрывает!

Среди моих читателей не так уж много молодых людей, но может вы мне объясните, поскольку мне искренне хочется не возмутиться, и не уличить кого-либо в неразумном поступке, мне хочется понять, почему происходит именно так, какие неизвестные мне правила действуют в такие моменты?:)

я плохо объяснила суть проблемы:

когда пары танцуют танго, ведет партнер, если танцующих много на танцполе становится тесно. партнерша идет спиной, т.е. она не видит, куда идет, поэтому за направлением в танце следит партнер. чтобы танцевать и никому не мешать партнеры должны следить друг за другом и иногда (не всегда) уступать друг другу дорогу или просто обходить танцующую пару. так вот каждый партнер ждет до последнего, когда другой уступит ему место, или, например, при шаге назад просто идет, не посмотрев, есть ли кто сзади. естественно пары сталкиваются, возникают конфликты. причем при условии, что девушка идет спиной, сталкиваются партнеры девушками и потом громко выясняют отношения между собой.
мне непонятно, почему нельзя принять факт, что за танцующими парами надо следить и иногда самому уступать дорогу, а не ждать до последнего, когда это сделает другой партнер?
данное правило (его выдумала не я, его оглашает постоянно преподаватель) ведь не предполагает, что, уступив, ты ущемляешь собственное достоинство, но почему-то это воспринимается именно так:( Причем главный аргумент такой: пусть он тоже смотрит!!!

Вот меня и мучает вопрос, почему так тяжело уступить?

11:27 

Еще немного в продолжение о Киеве.

Вот знаете, что боле всего бросилось в глаза – стремление к европеизации. Открываешь путеводитель, а там написано: Киев – одна из крупнейших европейских столиц или наши достижения в области культуры в общеевропейском масштабе… Последнее - самое смешное. Да – Тарас Григорьевич Шевченко наш великий поэт, писатель, художник, философ, политик, физик, математик, биолог… и далее по степени значимости для страны на текущую пятилетку.
Но я не про то, я про Европу. Ну вот почему они выбрали эту самую Европу, как единственную путеводную звезду. Ясно, что самостiйнiсть та незалежнiсть превыше всего. Но мне кажется, есть гораздо более привлекательные варианты театрализации этого процесса. Кого сейчас удивишь европейским происхождением, вон каждый третий турок теперь европеец. Если пофантазировать, есть гораздо более красивые и заманчивые, причем и более правомерные с исторической точки зрения пути пропаганды своего национального самоопределения.
Например, почему бы Украине не объявить себя наследницей Византийской империи. Киев третий, пардон, четвертый Рим, но это не так уж важно.
Во-первых, Киев имеет на то определенное право – христианство, София, Владимир, Великий, Ярослав Мудрый и пр., какой плацдарм, какие возможности для реализации имперских притязаний, а как можно досадить России, про то я уж молчу.
Ряд несомненных преимуществ очевиден. Ну кому в Евросоюзе нужна очередная золушка в виде Украины, зато наследница великой империи – хотя бы пикантно. И если некоторые украинские ученые выводят давню украiнську мову з санскриту, тогда проделать тоже с греческим, на мой взгляд, не должно представлять существенного труда.
А если вспомнить про редчайшие византийские иконы 7в., которые хранятся в музее Хоненко…
Ладно, дальше сами пусть придумывают:)

15:27 

Киев

У прекрасного города Киева есть свои недостатки. Пожалуй, самый главный - в погоне за тотальной украинезацией здесь забывают о делах мирских. Вот например, зачем переводить на украинский язык журнал о досуге в городе, если там все равно не написано, что Кирилловская церковь уже как два месяца закрыта на ремонт. Казалось бы несущественная малось, но это с какой стороны посмотреть. Ваша покорная слуга сегодня добиралась до этой самой церкви сквозь вертер и колкий снег с дождем, лезла на глинистую гору, движимая возвышенным стремлением посмотреть росписи Врубеля. И вдруг такое разочарование. А ведь я могла пойти на местный блошиный рынок (он был в крытом помещении!!!!) и там получить свою порцию утреннего удовольствия.
Потом Русский музей и музей западного искусства Хоненко (последний один из самых прекрасных музеев, которые я когда либо видела в жизни) находятся на одной улице. Как удобно! Ха! Выходные у них в разные дни, причем у каждого по два дня, плюс непредвиденные "техничні справи", которые случаются ровно в день посещения пылкой поклонницы заморского искуссва (т.е. меня, конечно:)))
Да, еще громко аносированная выставка Чюрлениса, где на мой вопрос: "Простите, это же репродукции!" - сотрудница музея мне возмущенно ответила - "А Вы что думали это настоящие картины!!!". Каюсь, думала, как оказалось, ошибалась.
Еще сенсационное открытие "украинской школы иконописи", которую мой коллега опрометчиво назвал "униатским бутором", и мне пришлось очень долго налаживать внезапно обострившиеся отношения с киевским антикварным миром.

Хороший и очень красивый город Киев, жалко его покидать:)

13:10 

СКАЗКА

Однажды одно очень пафосное пароходство решило поздравить с каким-то очередным очень важным праздником своего руководителя. То ли праздники случались слишком часто, то ли привычные подарки господину руководителю уже приелись, то ли подчиненные решили выпендриться по полной, а и не важно, что там на самом деле было. Только подарить придумали не что-нибудь, а икону (прознали сердешные, что духовность нынче в моде – вот и решили приобщиться к новому веянию). Порешили – икона должна быть большой и древней (видно, под стать начальнику), а также с хорошим провенансом (некоторые из дарителей были весьма образованы). Все складывалось великолепно – икона нашлась быстро, ровно такая, как надо – большая, в красивую черную раму из бархата оправленная, по краю золотистый ободок (строго и со вкусом, хоть и не имеет к древнерусской живописи никакого отношения) и провенанс не подкачал – есть публикация в толстенной книжице весом в шесть кило, что тоже, конечно, важно.
Когда весь необходимый ворох бумаг был подписан и текучие денюжки переместились с одного счета на другой, реликвию забрали и повезли дарить. Тут стоит упомянуть следующее: всеми делами, отсмотром иконы и заключением договора руководил дяденька второстепенный, в меру значимый, в достаточной степени вежливый и запуганный, но очень аккуратный – он все проверил и даже предусмотрительно дополнительную экспертизу взял. Однако в день дарения разразилась катастрофа….
Утром, в кабинете руководителя, торжественно и в присутствии скромного числа важных дарителей была распакована икона, зачитана вслух экспертиза, а из специального подарочного пакета извлечен каталог. Каталог раскрыли и о ужас!!!!! Икона оказалась не та!!!! Ни изображение, ни датировка не совпадают!!!! Икону подменили!!! Подумать только, какой конфуз! Надо же так осрамиться! Все важные мужи подходили к толстенному каталогу и видели – действительно, икона не та. Кинулись звонить посреднику (тот, расслабившись после трудов и переговоров, в бане парился). Пришлось ему с мобильным телефоном, распаренному, не одевшись толком бежать на место катастрофы, и что же? И он видит: икона не та!!! Говорит: когда там на месте показывали, вроде та была, а теперь даже не знаю… Стали звонить эксперту, объяснить от волнения ситуацию смогли не сразу, как тут объяснишь – такой важный момент, а икону и перепутали.
Эх! Пришлось бедному эксперту втолковывать пяти-семи здоровым мужикам, стоящим во главе одного из главных пароходств России, дескать знаете, в книге есть такая штука, называется «оглавление», оно для простоты из картинок составлено. Смотришь на картинку, потом на циферки рядом – открываешь, глядишь, а там и икона. Дрожащими руками важные мужи листали книгу, оказалось и в правду есть еще даже две иконы с таким сюжетом, книжку сначала просто наобум открыли. Выдернутый из бани господин тот счастья и умиления чуть не плакал (а может и плакал, дома, потом, кто его знает, люди после бани такие чувствительные).
Вот и вся история.

15:37 

мне иногда кажется, что так и будет:)

Heinrich Heine
XXXIII
Sie liebten sich beide, doch keiner
Wollt es dem andern gestehn;
Sie sahen sich an so feindlich,
Und wollten vor Liebe vergehn.

Sie trennten sich endlich und sahn sich
Nur noch zuweilen im Traum;
Sie waren längst gestorben,
Und wußten es selber kaum.

М.Лермонтов

Они любили друг друга так долго и нежно,
С тоской глубокой и стастью безумно-мятежной!
Но, как враги, избегали признанья и встречи,
И были пусты и хладны их краткие речи.

Они расстались в безмолвном и гордом страданье
И милый образ во сне лишь порою видали.
И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...
Но в мире новом друг друга они не узнали.

10:35 

дамский алкоголизм

провела вчера классический вечер у подруги - в моем варианте это обычно: "вино и сигареты". обсуждали с некоторых пор уже привычную тему (с разными оттенками горечи - эта тема актуальна для многих из моих подруг), ржали, злословили.

под занавес к нам примкнула еще одна девица (подруга моей подруги:), так вот она недавно рассталась с приятелем, причем покидаяя ее мальчик сказал следующее:
- из нас двоих - девушкой был я!
- о хотя бы был честен со мной! говорит ХХХ.

после вышеизложенного я пошла откисать в ванную с немецким мыльным романом...

19:29 

почти очень личное...

когда-то очень давно у меня был друг - настоящий биолог. он мог оставить меня стоять на тропинке и с дикими воплями "пипа древовидная" и исчезнуть в грязи/канаве/болоте, а потом презентовать мне как ценнейший трофей недовольную жабу жутчайшего вида. часами я сидела под огромным деревом на поляне и читала тлстые книжки про любовь и искусство, а рядом со мной стояла банка, куда мой биолог приносил из близлежащий кустов свежепойманных ящериц на прокорм змеям в домашнем террариуме.
вчера я гуляла в ботаническом саду, дремала на лавочке, слушала, как медленно падают листья с деревьев, ела тис, но, когда мой спутник бросился в непонятные заросли с криками "Tahujopsis delabrosa" (оч. близко к оригиналу, хотя за точность видового названия не ручаюсь), я почувствовала, что в моей жизни все циклично. однако все, что раньше вызывало безудержный восторг и восхищение, теперь навевает тихую, спокойную грусть.

18:00 

утром была стагнация - ничего не могла делать, а к вечеру потянулись хронофаги:(

16:40 

Последнюю неделю мне приходится много гулять по утрам и вечерам - сначала по необходимости, а теперь уж и для удовольствия, потому все прелести осенноего лета как-то - теплые вечера со свежим ветерком и неправдоподобно яркое солнце уже по-осеннему прохладным утром - я вкусила в полной мере.
Бродила в субботу по Вернисажу в период "междуцарствия", когда дилерский ажиотаж уже пошел на спад, а "миряне" еще не пожаловали. Подслушала следующий разговор:
Женщина лет 50- ти, хозяйка лотка с битым советским фарфором жаловалась престарелому коллеге, торгующему иконами-новоделами, на сына. Сын собрался жениться.
она - ты бы ее видел!!! Настоящий гренадер, плечи в два раза шире моих, представляешь, сколько она ест!!! такую прокормишь! мать небось рада поскорее сбагрить!
он (сочувственно) - да кормить придется, и е....ть, пока молодой...

Мужик, судя по виду, давно уж свою "барщину" отработал.

Дневник Hildegarda

главная