• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:13 

Вернулась неделю назад с Украины. С тех пор пребываю в хвором состоянии - нос заложен, в груди - что не вздох - то пение свирелей.
Полтора года не была у бабушки. Там все так сильно изменилось, обветшало. Стало меньше крашеных заборов и вообще прямостоячих заборов, спилили столько знакомых деревьев. Память не сразу выдает, что же случилось. Смотришь на привычный соседский пейзаж и не то, потом понимаешь - яблоню спилили. У нас все почти неизменно, лишь пообветшало. Крышу, видно, придется в этом году менять, забор подпирать летом.
Бабуля тоже изменилась. Стала спокойная, тихая. Раньше про врача она говорила "Змеюка", теперь - "Разные бывают люди". На мои порывы все и вся отмыть, убрать, отчистить реагировала снисходительно. Ей было это приятно, но не то чтобы убийственно важно. Я же оттягивалась. Знаете, как приятно порыться в земле под мягким весенним солнышком, собрать прошлогодние листья, подсушить их и сделать костер. Потом смотреть с бабулей и кошками на огонь слушать пересказы телесериалов и все про соседей.
Еще как совсем-совсем забытое воспоминание - утренние туманы. Я помню, как ходила в школу сквозь такой утренний весенний туман. Ехала с мысленным настроем на трудовой подвиг, и вдруг неожиданно отдохнула:)

19:58 

Не так давно возвращалась домой с танцев с одним дяденькой. Дяденька мирный, хороший, но аналитик. Он постоянно размышляет, дает характеристики людям, с которыми танцует, что-то анализирует. А т.к. я девочка молчаливая и люблю слушать, он мне с радостью излагает все надуманное.
Он мне поведал об одном своем недавнем философском открытии. С его точки зрения человек, о котором ты знаешь уже все (в его варианте «прочитан, как книга»), не представляет больше интереса для общения. Меня немного покоробил такой «информационный» подход к живому существу.
Потом в вычитала у Фромма про отношения в современном обществе. Он пишет, что потребительские отношения, которые диктует новое общество, приводят не только к привычному «ты мне – я тебе», но и к тому, что человек постоянно ожидает чего-то от другого. Когда эти ожидания исчерпаны и ему кажется, нового от партнера ждать уже нечего, он отправляется на поиски новых впечатлений, нового партнера. Отсюда поверхностность отношение и неумением видеть суть другого человека. Люди отвыкли открывать близкого человека каждый день заново, ценить его, поскольку потребляют, а не отдают.
Дяденька странный, одинокий, скрытный, но при этом с приглушенной мальчишеской задоринкой (я думаю, ему лет 65, но выглядит он на 50, не больше), совершенно не вяжущейся с его гипертрофированной политесностью. И чего ему, наверное, не хватает, так это как раз душевности. Он неплохой аналитик, но боится подойти к человеку ближе настолько, чтобы не «читать», а чувствовать.

12:17 

Сбылась моя давняя мечта! Я вчера каталась в санях на лошашадке. Белую, трогательную лошадку звали Чинара. Сани были деревянные, расписанные петухами, скрипели на поворотах и играли полозьями. В такт ходу Чинары брякали колокольчики. Веселый звон в сочетании с невороятно белым снегом, ярким солнцем, голубым небом и высокими соснами дает ощущение пьянящего восторга!!!
На санях катают в Архангельском. Там сейчас вместо летнего настроения изящной нарядности царит благородный аскетизм. Все статуи убраны в деревянные коробки, по виду напоминающие аккуратные сортиры, а белые парапеты с балясинками почти сливаются со снегом. Снег лепится от одного только прикосновения, оттого повсюду стоят снежные бабы, собаки и даже верблюды. Самый кайф упасть с размаху в снег смотреть вверх на небо и сосны, пока зад не замерзнет, а потом можно художественно оформить отпечаток своего тельца на снегу:)

14:13 

Впомнилось, из-за весны и вечарнего винопития:

Когда вечер зажигает огни,
Делать нечего, а попробуй - усни.
И вылазим - кто за чем, а кто - в чем.
Только сразу - чур, сегодня не пьем.

Ах, какая весна
А у нее в саду дом,
А у нее цветет сад...
Но мы туда не пойдем.

Каждый хочет в нецелованный лес.
Прошлой ночью тоже ждали чудес.
Но мы не верим в чудеса за углом,
Только в двери да в квадраты окон.

У нее хоть до утра
И угостила бы вином,
Ее давно уже пора...
Но мы туда не пойдем.

Снова вечер иглою в стогу,
Себя занять нечем,
Не пожелаешь и врагу.

За секундами минуты,
За часами - день за днем.
А ведь где-то нас ждут...
Но мы туда не пойдем.

1991. Веня Дркин.

11:39 

Была на квартире Булгакова, в "нехорошей квартире". Больше всего понравились овальные окна из жилых комнат в коридор и настоящая коммунальная кухня. Прям Зощенковская кухня - тесная, с дощатым полом, крашеным темно-бордовой краской, и зелеными стенами. Квартира почти пустая, только в одной комнате попытались реконструировать интерьер - остальные комнаты стоят пустые с фотографиями старой Москвы или портретами Булгакова по стенам. Впечатление - будто музей получил только-только площадь под экспозицию, но еще не обжился.
Впечатляет лестничная площадка, целиком исписанная чем попало. Преобладает: я люблю Кота, Воланда, Булгакова (Мастера не любит никто). Или "каждому Мастеру по Маргарите" и ниже "была бы Маргарита - Мастер найдется". По плотности цитирования и признаниям с Булгаковым конкурирует Цой и Арбенина. Очень странное место.
Когда я училась в восьмом классе, было повальное увлечение Цоем. Я не могла понять, почему одни и те же девушки могли слушать одновременно и Цоя, и "Ласковый май". Даже не слушать, а фанатеть. Помню в лагере, летом, стояли огромные шесты-громкоговорители. Утром по ним трубили какие-то речевки, а вечером крутили альбомы Цоя, девушки собирались вокруг этих громкоговорителей пестрыми кучками и млели. Сейчас мне кажется, что в песнях Цоя есть героический пафос, который можно было воспринимать на эмоциональном уровне, не вникая в слова, и не слушая музыку. Некая мужественная воля. А. сказал вчера, что Цой ему напоминает Киплинга. Может это оно и есть. Отсюда и странный альянс героического пафоса Цоя и нежных розовостей Юры Шатунова в головках младых дев.
И теперь на этой Булгаковской квартире. Поклонение Булгакову, если судить по всем этим надписям, воздают люди не то чтобы низовой культуры, наверное, так сказать было бы неправильно. А люди, чей культурный уровень нисколько не изменился от соприкосновения с Булгаковским текстом. Они так и не преступили черту: я люблю кота, или здесь был Воланд. Это еще один пример, подтверждающий, что чтение само по себе любой, пусть даже хорошей литературы нисколько не меняет человека, не делает его благороднее или умнее. Человек не меняется, если не хочет этого сам или не готов измениться. Точно также как хороший текст может сделать человека интереснее, вдумчивее, а «незрелый» в культурном отношении человек может, наоборот, понизить хороший текст.

12:27 

Настя! Хоть и с опозданием, но все же с Днем рождения!

19:42 

Пикантная открытка-акварелька начала века.


Осторожно! Блоха!
читать дальше

15:27 

Обчно я возмущаюсь, что у моего коллеги Ильи нет мобильного.
Сегодня утром Илья забрал у жены мобильный и я уж имела счастье слышать его три раза:
первый раз он просто поинтересовался, как дела
второй - звонил сообщить, что залез на чердак, что там много интересного и что как раз в момент разговора он поднимает тот самый (какой!!!) люк
терий - рассказать, что он нашел деревянный автомат и его почти замела милиция, но тут он увидел стройку и больше не может разговаривать, т.к. шумно и страшно интересно, что они там копают
четвертый - на него упала гигантская колобаха снега и снег за шиворотом очень приятный, он уже видел, как другие колобахи падали на улице и как пугались люди, и что сейчас он возле Андронникова монастыря и страшно интересно

вынуждена прервать этот пост, т.к. меня к телефону - мне звонит Илья!!!!!:)

15:14 

Еще в далеком могилевском детстве моя мама славилась гаданием на кофейной гуще. Она смотрела в чашку и видела только хорошее и это хорошее всегда сбывалось. Секрет успеха был очень простой, мама почти всегда хорошо знала тех, кому гадала. Естественно был мистический антураж - переворачивание чашки от себя, выжидание определенного времени, задумчивое томящее рассматривание гущи и результат, который человек хотел услышать. И все ей верили! Себе не верили, а ей верили. Не поверить было невозможно, дело в том, что она сама тоже верила в правдивость предсказаний (маленькая, эмоциональная, она превращалась в процессе настоящий ком восторженной энергии). Результат закреплялся коллективным рассматриванием чашки и мать всем показывала определенные закорючки, подтверждавшие ее правоту. Тут уж верили все! Происходило творение будущего наяву:) Здесь и сейчас.
Даже когда я жила в общежитии и это была уже не ее, а моя компания, приезжала мама, и все приходили погадать!
Вчера у меня была моя старая подруга Ирка. Мы долго трепались, а потом пришла мама и Ирка захотела погадать. Долго решалась проблема можно ли гадать по гуще кофе с мороженным, решили можно. Мама стала гадать Ирке, которую она не видела очень давно, года три уж точно. Она не знала ее нынешних желаний и проблем, она пришла, когда мы уже почти допили кофе, потому, как я понимаю, решила сблефовать. Покрутив чашку она сказала: я вижу впереди небо с веселыми кучерявыми облачками и что-то похожее... "НА САМОЛЕТ!!!" - закричала Ирка, она носилась в экстазе по комнате и больше ее уже ничего не интересовало. Оказывается она решила стать стюардессой... и судя по всему, теперь-то она ею станет:)

11:20 

люблю начало весны за цветы. хорошошо проснуться утром и увидеть вокруг себя лилии, герберы, гиацинты, розы - оранжевые, розовые, красные и белые (белые розы были вчера особенно приятны и неожиданны). и поскольку ваза у меня всего одна, я расставляю цветы в банки, бутылки и даже ведро. мне нравится, как они смотрятся, я уже успела полюбить это сочетание праздника и неустроенного быта:)

14:52 

Сегодня один из первых по-настоящему весенних дней! Такое приятное открытие - выйти на улицу в середине рабочего дня и неожиданно для себя обнаружить солнце, капель, весело-морозный воздух и активных дворников, которые рубят лед (в этом звуке есть тоже что-то родственное капели).
Высокоинтелектуальные сотрудники мужского пола прочли мне (и не только мне) с утра лекцию на тему праздника "Пурим", его смысловой нагрузке и особенностях отмечания. Чувствую себя идеологически подкованной и, вопреки псевдонаучному поучительному тону, довольной.
Оказывается, я люблю работать в так называемые официальные праздники, за исключемнием разве что Нового года. Можно посмотреть на людей со стороны в расслабленном, праздничном варианте.

19:10 

напоминаю себе ослика Иа-иа, я уже полдня думаю об очень серьезных вещах, а получается прям по тексту:
"Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а
иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?" И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чем же он, собственно, думает."

11:23 

Black Moon
Поздравляю с Днем рождения!!! Желаю новых открытий и впечатлений!

11:57 

последние несколько дней складываются из противостояния большим/маленьким невзгодам и непритностям. вчерашний день был особенно мил:
- утром я потеряла свои танцевальные туфельки, искала-искала, решила, что на работу опаздываю и бросила это дело (не нашла до сих пор:))
- потом положила деньги не на свой номер, ладно уж, должны же быть у кого-то маленькие радости;
- затем узнала, что один мой очень близкий друг наглотался по случаю ядовитых спор и загремел в больницу - очень грустно, с учетом того, что год у него совсем не заладился;
- бабушка неожиданно решила: в этом году у нее День рождения будет второго марта, хотя последние двадцать лет она утверждала, что родилась третьего, четвертого или восьмого. перенос этой важной даты столь внезапным образом, меня несколько озадачил.
Зато милонга вчера была очень приятная, может у меня и получится чего-нибудь со временем:)

17:14 

Вот как издеваются над просвещенными искусствоведами.

Критика неизвестного автора на статью И. Шалиной «Псковские иконы «Сошествие во ад»; о литургической интерпретации иконографических особенностей.» Я сама статью не читала, но критик утверждает, что там повествуется о связи икон с литургией.
Цитата:
Очевидно, автор считает, что мозг средневекового человека был построен так, что всюду в видимых образах он искал аналогичные им литературные формулировки с использованием своего, по-видимому, энциклопедического ума, и этим он занимался, молясь в храме во время богослужений.

Я читала другую статью Шалиной о об иконографии Спаса Нерукотворного, и у меня не сложилось впечателния, что там проводились надуманные параллели с византийским богослужением.
Мне кажется, критик слишком пристрастен и ироничен, поскольку любое сопоставление текста и образа есть лишь вариант реконструкции более или менее убедительной/оригинальной. Соблазн увлечься, строя цепочки сопоставлений, конечно, очень велик. Но я, как барышня весьма впечатлительная, всегда любила восторгаться эффектными гипотезами, прощая некую толику надуманности (школа научного руководителя, наверное, сказывается).

13:35 

Наверное, после переезда и недели на новом месте я уже могу более или менее внятно осознать свои ощущения. Есть новое и пьянящее ощущение дома. Это не значит, что последние десять лет мне жилось плохо или как-то не так. Я часто и с радостью вспоминаю общежитие, где так естественно и легко было жить открыто. Мне казалось, я очень привязана к такой жизни без условностей, без лишнего багажа и чувства времени. Но потом я почти два года ходила мимо ДСВ в Гете институт и, хотя мне было еще к кому зайти в гости, это даже не приходило мне в голову. Пожалуй, самым нелегким был год в ГЗ – крохотная комната с высоченными потолками, которую хотелось положить на бок, чтобы пространства стало хоть немного больше. Это было разочарование – такое величественное здание ГЗ, я мечтала там пожить, а пришлось спасаться вечерними прогулками по Воробьевым горам. Может это и субъективное впечатление, просто год был слишком тяжелый.
Потом как самый большой и неожиданный подарок – комната в Шехтелевском доме в непостижимо большой квартире, где в окна парадной анфилады открывался открыточный вид Кремля. И один из самых хороших Новых годов в моей жизни, он стал для меня символом праздника.
Я прожила там три года. Мне жилось очень по-разному. Я много гуляла и теперь почти каждая улица вокруг этого дома напоминает мне о привязанностях, долгих ночных прогулках. Сродни бывалому бомжу, я знаю все интересные лавочки в районе Остоженки/Пречистенки, Арбата и Патриарших. Я знаю все цвета огоньков в ночной Москве – реке. Для меня возможность гулять, если теперь подумать, была самой большой ценностью жизни в центре.
Меня перевозила веселая компания – несколько маминых учеников, бессменный Макс и Архитектор. Мы так быстро подняли все на пятый этаж без лифта, что переезд сразу превратился в день воспоминаний. Действительно, когда мы уселись на полу (у меня из мебели только ковер и матрасик), мне показалось, что нас отбросило на десять лет назад в то самое ДСВ, где мы выносили всю мебель из комнаты и устраивали так называемые «полежизмы» - околофилософские беседы на полу. Для нас с Максом время воспоминаний началось за несколько дней в самом начале переезда, причем Макс вспоминал мои платья на первом курсе, а я его мартинзы, перевязанные проволокой, чтобы подошва не отваливалась и лысую голову в тюбетейке. Невозможно описать, настолько мы сейчас другие и вместе с тем те же самые. Оказалось вдруг, что архитектор в ту пору был косвенно с нами знаком, он даже был на концерте Васи Гришина, когда его группа называлась еще «Назло соседям» и с ними играл Махно. Махно, собственно Колю и впечатлил. Мы сидели не очень долго. У нас впереди еще так времени. Я пошла танцевать. Наверное, день моего переезда, как и тот Новый год, был одним из самых счастливых:)
Может последнее и прозвучит высокопарно, но я теперь могу для себя объяснить, что такое счастливый день. Это день, когда в гости приходит любовь. Любовь безотносительно какого-либо конкретного объекта. Просто чувство, которое переполняет, настолько яркое и почти осязаемо ощутимое. Ты любишь весь мир вокруг, так просто и естественно находишь себе место в нем. Это чувство переплетенности, высшей остроты интуиции, по-моему, и есть счастье:)

19:50 

За последние полтора года я научилась писать письма. Долгая переписка очень сближает, а если вдруг есть что-то общее, тогда человек быстро и незаметно становится родным. Ты даже не ждешь ответа, ты пишешь, просто когда хочется. По сути, это всего лишь длинный разговор, только собеседники не перебивают друг друга, а внимательно слушают и чутко реагируют на нежнейшее движение души издалека. У меня есть даже несколько настоящих писем, написанных пером на желтой хрустящей бумаге. Я часто кладу их под подушку.

18:42 

в продолжение темы:)

Гадавшие должны были снять с себя нательные кресты и пояса, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы. На гадания направлялись тайком: выходили из дому не перекрестясь, шли молча, босиком в одной рубашке, зажмурившись и покрыв лицо платком, чтобы не быть узнанными. Чтобы окончательно не пропасть предпринимали "защитные" меры против нечистой силы - очерчивали вокруг себя кочергой круг и надевали на голову глиняный горшок.

во это мне особенно нравится!!! в городских условиях увы не воспроизводимо:

Чтобы приснился вещий сон девушка должна была умыться водой, принесенной из девяти колодцев, вплести в косу травинки, подмести пол перед сном в направлении от порога к углу и обежать дом в обнаженном виде. Также помогало положить под кровать и под подушку мужские штаны, подушечку с зерном, гребень или чашку с водой.

ну, если я пробегу в непотребном виде мимо Генштаба, то никакой вещий сон мне уже не понадобится, там ведь днем и ночью рота солдат дежурит:)
штаны можно у соседа по коммуналке спионерить, хотя сильно опасно для жизни. Узнает - прибьет! Да и брезгую я его штанами.
С колодцами - тоже полное разочарование:(

18:22 

святочные гадания2

Во! вот это мне нравится:

Три ангела
Ложась спать, надобно закусить какой-нибудь угол подушки, а потом, укрывшись одеялом, загадать о суженом или суженой, приговаривая: «Один ангел скажет, другой укажет, а третий суженого покажет». Все ангелы слетятся и выполнят желание загадывающих.


особенно: закусить угол подушки, приговаривая!!!!

18:19 

святочные гадания

с лодочкой

Берут таз, наполняют его водой, но не до краев. По краям этого таза вешают согнутые пополам полоски бумаги, на которых написаны имена гадающих или интересующие события. Затем берут половинку скорлупы от грецкого ореха, вставляют в нее маленький кусочек свечи. Готовую лодочку отпускают в "свободное плавание" в середине таза и зажигают свечу. В зависимости от того, к какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет, судят о будущем.

не могу понять, как эта конструкция может поджечь бумажку, или надо, чтобы воды было мало, а бумажки сверху торчали?

Дневник Hildegarda

главная